Новый премьер-министр Британии оказался богаче короля

Новый премьер-министр Британии оказался богаче короля

Впервые за 300-летнюю историю существования поста премьер-министра Великобритании, данную должность занял выходец из бывшей колонии.

42-летний индиец Риши Сунак стал по итогам голосования лидером Консервативной партии Великобритании, получив в нижней палате парламента — Палате общин 178 из 355 голосов депутатов от консераторов. Его соперница Пенни Мордонт, ответственна за связь правительства и парламента, набрала всего 25 голосов из необходимых 100 и вышла из гонки за премьерское кресло.

В итоге в Сунака не осталось конкурентов и он стал единоличным победителем гонки за пост де-факто главы Великобритании. Ранее индус работал канцлером (министром) Казначейства Его Величества (аналог Минфина в Британии).

Новый премьер уже встретился с королем Карлом III, который попросил его сформировать правительство объединенного королевства. После аудиенции с монархом, Сунак официально стал 57-м премьером Великобритании и одним из самых молодых политиков на этом посту.

Новый премьер не так прост, как кажется. Его жена Акшата Мурти является дочерью индийского миллиардера, основателя и экс-главы индийского техноимперии Infosys Нараяны Мурти, состояние которого оценивается в 4,5 млрд. долларов и занимающего 553-е место в списке Forbes.

Продукция из Молдовы пользуется все большим спросом в Европейском союзе

У Акшаты есть огромная доля в компании отца, которая оценивается в 430 млн. фунтов (487 млн. долларов или 30 млрд. рублей). Помимо этого она владеет инвестирующей в стартапы компанией Catamaran Ventures UK и имеет доли в шести других различных компаний. У супругов есть три дома в Великобритании и недвижимость в Санта-Монике (Калифорния, США) стоимостью около 6 млн. долларов (369 млн. рублей). Один из домов — особняк в Северном Йоркшире стоит 400 тыс. фунтов (28 млн. рублей).

Общее состояние Сунаков составляет около 730 млн. фунтов (827 млн. долларов или 51,4 млрд. рублей).

А вот состояние короля Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских Островов, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, островов Кука, Ниуэ Ниуэ, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки Карла III оценивается в 370 млн. фунтов (419 млн. долларов или 26,1 млрд. рублей).

В итоге Риши Сунак стал не просто первым выходцем из бывшей колонии на новой должности, но первым премьер-министром, который богаче короля Великобритании.

Остановка предприятияй на Украине сократит финансовые возможности бюджета в 2022 году

Кстати, как то Сунак не смог самостоятельно оплатить бензин на АЗС, потому что… не знал, как это сделать без своего водителя.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector