Новый президентский срок Путина – спасение страны или катастрофа для России?

Новости

Новый президентский срок Путина – спасение страны или катастрофа для России?

Уже вроде бы никто не сомневается, что президент России Путин Владимир отправится на новый президентский срок. И пока журналисты и политологи безуспешно пытаются вычислить главного героя следующей операции «Преемник», нынешний глава государства, находящийся у власти без малого четверть века, продолжает штурмовать рекорды правления предшественников – Сталина и Екатерины Второй.

У любого правителя есть свой срок годности, как у молока или сметаны. История знает массу примеров, когда встреченные с восторгом цари, вожди и президенты успешно начинали и печально заканчивали. Шарль де Голль и Индира Ганди подтвердили бы, если бы могли.

Чрезмерно долгое засиживание у власти чревато потерей ощущения реальности, отсутствие критики – нагромождением фатальных ошибок, отсутствие оппозиции – стагнацией и последующей деградацией. Когда тебе в течение десятилетий нашёптывают, что ты великий, исключительный и незаменимый, страна без тебя существовать не сможет, а народ любит безмерно, ты реально уверуешь в то, что именно так оно и есть.

Вряд ли человек здравомыслящий будет спорить с тем, что в начале «нулевых» Путин по сути спас страну от распада, на грани которого она оказалась с началом второй чеченской войны. Какая цена за это в итоге была заплачена – отдельный разговор. Много уже говорилось о том, что так сытно и благополучно, как в те же нулевые, страна не жила никогда – рост цен нефть и успешные экономические реформы сделали своё дело. Отсюда снижение интереса к политической жизни страны, которое потом ой как аукнулось годы спустя, когда уже не стало политической конкуренции, «поляну» зачистили от оппозиции, а к выборам в качестве мнимой альтернативы допускали исключительно технических кандидатов, согласованных с Кремлём. За сытостью «нулевых» общество проморгало, как парламент стал карманным, да и Верховный суд и РПЦ пошли по тому же пути. Пресловутая вертикаль власти привела к тому, что главы регионов стали назначаться по степени лояльности, а не по профессиональным качествам. Целью власти стало удержание самой власти и благополучие тех, кто её обслуживает. В итоге страна пришла туда, где она и находится сейчас, когда независимые СМИ полностью разгромлены, репрессии против несогласных поставлены на поток, а единственным аргументом в окружении настоящих и придуманных врагов становятся ядерные боеголовки. Страна, получившая шанс на развитие в «нулевых», сейчас отброшена на десятилетия назад.

Впрочем, нельзя игнорировать и другое мнение, которое всё равно присутствует у значительной части населения. Эта позиция выражается в том, что Путин как Бэтмен, Зорро и Чёрный плащ в одном лице – единственный, кто может спасти Россию от коллективного Запада, который норовит вырвать нашей стране кадык. Путин сражается за вечные ценности. Путин бьётся за историческую память. Путин противостоит националистам, экстремистам и засилью ЛГБТ. В общем, без него никуда и никак. И вроде бы не менее 70 процентов населения готовы выписать ему пожизненный ярлык на правление.

Чем же может обернуться для остро нуждающейся в кислороде России новый путинский срок? Окончательной катастрофой или же шансом на спасение для последующего возрождения после победы над всеми вражинами?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector