Новый штамм BQ.1.1 «цербер» более заразен, чем другие мутации «омикрона» — симптомы, лечение, осложнения и побочки при повторном заражении ковидом

Новый штамм BQ.1.1 «цербер» более заразен, чем другие мутации «омикрона» — симптомы, лечение, осложнения и побочки при повторном заражении ковидом

Новый штамм коронавирусной инфекции не является чрезвычайно опасным. Специалисты сделали свой прогноз о будущем мутации.

По данным на 3 ноября 2022 года, за последние сутки на территории Российской Федерации было выявлено 6 375 новых случаев коронавируса. За последние два дня произошел небольшой скачок заболеваемости с 5 до 6 тысяч человек в стуки. Однако за последний месяц заболеваемость упала более чем 6 раз. В сентябре 2022 года в стране был выявлен новый штамм под названием «цербер». Опасен ли он для россиян?

Новый штамм коронавируса в России

Особенности «цербера»

Как отмечают эксперты, «цербер» не является чрезвычайно опасным. По крайней мере, он не опаснее, чем другие мутации COVID-19. Более того, он протекает легче, чем «дельта». Но есть и свои сложности. В частности, «цербер» крайне заразен. Это вызывает риски для возникновения новой волны ковида.

Ми-6: «Поставки Fateh-110 начнутся уже в ноябре». Напомним, почему именно в США и на Западе так не любят эти иранские тактические ракеты

При этом научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Виталий Зверев уточнил, что в целом ждать от появления «цербера» в России новой волны ковида — не стоит. Виталий Зверев отмечает, что подъем заболеваемости может быть, но серьезного всплеска ждать не стоит. Напротив, велик шанс, что заболеваемость с каждым разом будет снижаться, поскольку на сегодняшний день в России развился высокий коллективный иммунитет.

— Он как изменился в «омикрон», все остальные изменения, которые происходят, никак не влияют на свойства вируса, — добавил Виталий Зверев.

Симптомы «цербера»

Уже сейчас выделяется несколько постоянных или частых симптомов штамма «цербер». Что к ним относится?

Повышение температуры.
Ощущение слабости.
Наличие кашля.
Одышка.
Ломота в теле.
Может пропасть обоняние и вкусы.
Боль в горле.
Заложенность носа.
Чувство тошноты.
Диарея.

Кроме этого, как и с другими мутациями коронавируса, встречаются осложнения.

Осложнения после коронавируса

Более 50% люде, заболевающих коронавирусом, сталкиваются хотя бы с одним из симптомов постковида. В частности, чаще всего встречаются одышка или слабость. Также выздоровевшие от коронавируса могут столкнуться и с другими последствиями: кашель, ломота, боль в области груди. В более редких случаях это головная боль, повышенная температура, депрессия. В крайне редких случаях могут встретиться проблемы с почками, выпадением волос, отсутствием вкуса и запахов. Длиться же постковид может до нескольких месяцев. Однако при легком течении болезни он задерживается на две-три недели.

Началось! Жителей Донбасса массово эвакуириуют в Россию: пахнет войной

Стоит отметить, что даже после повторного заражения коронавирусом последствия для организма могут быть такими же, как и при первом, если антитела в организме пропали. Именно поэтому проходить вакцинацию рекомендуют каждые полгода.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector