НПЗ «Лукойла» на Сицилии превратился в главную проблему Италии

Новости

НПЗ «Лукойла» на Сицилии превратился в главную проблему Италии

Антироссийские санкции могут лишить Италию пятой части потребляемых нефтепродуктов. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с кризисом, который сегодня развивается в Италии вокруг сицилийского завода «Лукойла».

Италия рискует столкнуться с топливными проблемами из-за введения против РФ шестого пакета санкций ЕС, который предполагает запрет на импорт российской нефти морским путем, сообщает информационное агентство Reuters.

Речь идет об НПЗ ISAB, который расположен на Сицилии и принадлежит «Лукойлу». Мощность производит 20% потребляемого в Италии топлива, а это третья по объему ВВП экономика ЕС.

Главной проблемой является то, что НПЗ работает на российской нефти, которую через месяц нельзя будет поставлять на Апеннинский полуостров.

Данное обстоятельство создает прямой риск топливного кризиса в итальянской экономике.

Схожая ситуация в ФРГ, где «Роснефть» обладает контрольным пакетом НПЗ в Шведте и миноритарным НПЗ в Лойне, но там отечественное сырье поставляется по нефтепроводу «Дружба», который исключен из шестого пакета санкций ЕС.

НПЗ «Лукойла» на Сицилии превратился в главную проблему Италии

Схожая ситуация происходит вокруг германского НПЗ в Шведте

Берлин собирается в одностороннем порядке отказаться от российского сырья с начала 2023 года, но из-за отсутствия альтернатив у него это вряд ли получится.

Итальянский сюжет сложнее: Рим не является лидером в санкционной истерии, недавно там сменилось правительство, а новый кабинет во главе с Джорджей Мелони гораздо скептичней относится к антироссийскому курсу Запада и Евросоюза.

Поставки вооружений продолжатся, как и следование западной линии, но в Риме теперь у власти находятся партии, которые до февраля выступали против санкций, они явно не готовы губить итальянскую экономику ради Украины.

Рим ищет решение проблемы

Министр промышленности Италии Адольфо Узо заявил, что стране необходимо сохранить работу ISAB после 5 декабря 2022 года и назначил на 18 ноября встречу с представителями данной компании. Одновременно с ней профсоюзы проведут восьмичасовую забастовку в промышленной зоне ISAB. Италия может лишиться не только топлива из Сицилии, но и рабочих мест – сегодня на предприятии работает около тысячи человек.

НПЗ «Лукойла» на Сицилии превратился в главную проблему Италии

Эмбарго на российскую нефть будет введено в ЕС 5 декабря 2022 года

«Лукойл» не находится под санкциями, но данный режим перекроет поставки российской нефти. Теперь у ISAB в наличии имеется два варианта – либо начать переделку производства под другую марку нефти, а это означает арест акций «Лукойла» и долговременные работы с остановкой НПЗ, либо сохранить российский импорт.

Последний вариант можно сделать за счет санкционного исключения или серых схем, которые подразумевают перекупку российской нефти из третьих стран.

Правительство Италии в октябре выпустило письмо, предоставляющее гарантии банкам-кредиторам и поставщикам ISAB на случай непредвиденных обстоятельств, также в Риме идут разговоры о продаже предприятия нероссийским инвесторам.

Только это не решит главную проблему: непонятно, откуда ISAB после 5 декабря будет брать сырье для производства нефтепродуктов.

НПЗ «Лукойла» на Сицилии превратился в главную проблему Италии

Прямой владелец НПЗ компания Litasco (дочерняя структура «Лукойла») отклонила предложения нефтетрейдера Vitol и американского фонда Crossbridge о покупке предприятия, что ставит будущее ISAB под сомнение.

Найти компромисс здесь вряд ли удастся, но «Лукойл» хочет получить лучшее предложение.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector