О задачах и целях ударов по украинской гидроэнергетике

Новости

О задачах и целях ударов по украинской гидроэнергетике

Судя по интенсивности ударов, к вечеру украинская гидроэнергетика останется без открытых распределительных устройств (ОРУ). Сами гидроэлектростанции остаются целыми, но утрачивают способность выдавать э/э в объединённую энергосистему Украины.

Очевидно, что доля повреждённых объектов электрогенерации к вечеру вплотную приблизится к 50% (ГЭС в 2021 году выработали порядка 6,7% от общего объёма производства э/э). Проходить пики потребления э/э станет не просто сложно, а критически сложно.

Украинская энергосистема будет теперь жить в режиме веерных отключений – они уже стали мечтой для диспетчеров, – а в условиях постоянных аварийных отключений. Впереди маячит уже совсем не призрачный блекаут.

Всё это поднимает ряд вопросов.

Во-первых, какие цели станут следующими для ударов? В своих предыдущих рассуждениях я исходил из того, что задача ударов описывается формулой «ранить, а не убить», поэтому изначально они ограничивались ударами по ТЭС. Очевидно, что теперь из строя будут выведены ГЭС. Если окажется, что энергосистему удастся стабилизировать и после этих ударов, то бить уже придётся по ОРУ на АЭС.

Во-вторых, каков запас прочности и оставшейся инфраструктуры и как быстро количественные повреждения перейдут в качественные? Когда начнут отказывать масляные выключатели и подстанции станут гореть не от «Гераней», а из-за перегрузок и исчерпания ресурса оборудования.

В-третьих, какова конечная цель ударов? Понятно, что задач у ударов несколько:

· Дезорганизовать экономику, связь, транспорт и снабжение.

· Выдавить население из городов в ЕС. Города с их многоквартирным домами превращаются в непригодные для жизни территории. Генераторов на всех не хватит, отопительного сезона не будет, равно как и ритмичного снабжения водой. Бетонные коробки МКД остывают очень быстро.

· Показать немощность Евросоюза. Какой толк от слов про закончившиеся в марте ракеты и беспилотники с чипами из стиральных машин, если и ракет, и БПЛА хватает для ежедневных ударов. Впрочем, какой толк от политической «крыши», если она ничем не может помочь и не в силах принудить Россию к чему-либо.

Конечной целью ударов представляется принуждение Киева к переговорам. Говорить можно о чём угодно как об выводе войск из определённой местности, так и размене электроснабжения на подачу воды в ДНР. Время играет явно на стороне России поэтому рано или поздно Киеву придётся отказаться от своей установки «никаких переговоров с Путиным».

В общем, моя гипотеза сводится к тому, что Киеву через неопределённый промежуток времени выдвинут ряд условий для прекращения сопротивления. Понятно, что на «дозревание» уйдут месяцы, но к тому моменту отмобилизованные части будут готовы для нового наступления.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector