О закате рентономики и окончании эпохи российской дивидендной аристократии

Новости

О закате рентономики и окончании эпохи российской дивидендной аристократии

Bloomberg пишет об окончании эпохи «дивидендных аристократов» – людей, которые в последние годы жили богато за счёт огромных прибылей своих компаний – из-за падения цен на сырьё в силу СВО, повлекшей введение санкций против российского сырьевого и низкопередельного экспорта.

Эпоха «дивидендных аристократов» и правда подходит к концу: угольщики, газовики, нефтяники, металлурги и производители удобрений, скорее всего, не смогут рассчитывать в ближайшие годы на возврат времён, когда они получали рекордные дивиденды. Владельцев агрохолдингов, впрочем, это пока не касается, но, уверен, по мере углубления экономического кризиса государство вновь начнёт взымать с них налоги.

Но дело не только в окончании эпохи «дивидендных аристократов». Заканчивается эпоха жизни за счёт природной ренты, позволившая России более-менее комфортно себя ощущать в последние 20 лет. Есть ли жизни после окончания эпохи природной ренты? Безусловно есть.

Цены на металл в Китае ниже, чем в России и ЕС, который до недавних пор был основным рынком сбыта. Страдают ли китайские металлурги? Пожалуй нет, они адаптировались к жизни в условиях небольших дивидендов и скорректировали свои инвестиционные программы. Зато сталь там для машиностроителей дешевле, что удешевляет производство, повышает рентабельность и с конкурентоспособностью. Просто прибыль присваивается не сырьевиками, а машиностроителями. Впрочем, у тех же металлургов не всё потеряно: России ещё строить и строить.

Похожая история и с природным газом: «Газпром» не зря ускоренно реализует программу догазификации, тянет трубы в Сибири. Так он занимается экспортозамещением и повышением ёмкости внутреннего рынка. Да и сам газ можно экспортировать в разных формах: в трубах и «жирном» (со сжиженными углеводородами) виде, а можно эти СУГ выделить и переработать в полимеры, отправив на экспорт чистый метан без всяких этанов, бутанов и пентанов. Можно газ превратить в аммиак, карбамид и селитру: стоимость аммиака как раз примерно соответствует стоимости 1 тыс. м3 природного газа. В общем, 2022 год станет для российского крупного капитала волшебным пинком: кто не адаптируется, то погибнет, а заводы подберёт государство, которое уже придумает, что с ними делать.

Впрочем, определённый откат в «рентономике» ещё будет: газ Евросоюзу всё равно потребуется, да и удобрения заместить будет сложно, а нефть с нефтепродуктами уйдут на другие рынки, скидки на которых будут сокращаться по мере развития российского торгового флота и национальных товарных бирж.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector