Обманчивое «затишье»: Финальная битва СВО уже на пороге

Новости

Обманчивое «затишье»: Финальная битва СВО уже на пороге

Всё чаще звучат заявления о том, что финальная или, как её ещё называют, главная битва специальной военной операции состоится совсем скоро. Расскажем, какие прогнозы дают эксперты.

Пока на фронте специальной военной операции России на Украине относительное затишье. Предполагается, что с окончанием весенней распутицы ситуация изменится. И тогда обе стороны попытаются нанести контрудар. Русской армии предстоит не только окончательно освободить территории от нацистов, но и удержать земли. ВСУ же надеются, что смогут забрать освобождённые регионы обратно и даже кричат о попытке захватить Крым. Что ж… Дадим слово экспертам.

Американский взгляд

Конфликт на Украине вошёл в финальную стадию, во время которой армия России начнёт «разбирать на части» логистические цепочки ВСУ. Такое мнение высказал офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер. Он считает, что стратегия России на Украине заключается в том, чтобы стереть ВСУ в порошок. И ключевая составляющая этого процесса — уничтожение логистики, пояснил Скотт Риттер.

По его мнению, данная стратегия работает, так как у украинских боевиков уже заканчиваются боеприпасы, танки и всё остальное. Именно с этим Скотт Риттер связывает заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что если США не дадут Киеву новое оружие для сражений с русскими, то это придётся делать сыновьям и дочерям Америки.

Конфликт входит в финальную стадию,

— сказал Скотт Риттер в своём блоге на YouTube.

Русский взгляд

Военный эксперт Виктор Баранец в интервью Царьграду обозначил как точки риска крупного наступления ВСУ, так и главную задачу Вооружённых сил России на ближайшее время. По мнению обозревателя газеты «Комсомольская правда», главный пункт текущих тактических планов России — прорыв украинской линии обороны с центром в Бахмуте:

Нам нужно проломить вторую линию стратегической обороны Украины, а центром опоры является здесь Бахмут. И вот когда мы проломим эту линию обороны, заодно решив вопросы с Авдеевкой и Марьинкой, мы вырвемся на стратегический простор.

Таким образом, ближайшие задачи для Русской армии — отодвинуть фронт от Донецка, защитив тем самым мирное население и лишив ВСУ возможности опоры на отлично укреплённые оборонительные рубежи. После этого, считает Виктор Баранец, можно будет предпринимать усилия по полному освобождению ДНР и ЛНР:

Дальше уже будут видны Славянск и Краматорск. Именно там, я уверен в этом, должна состояться генеральная битва за Донбасс. Поскольку со взятием Славянска и Краматорска мы будем уже говорить о том, что и Луганская, и Донецкая Народные Республики очищены от противника.

Бахмут — вопрос путанный

Действительно, сейчас в Донбассе идут ожесточённые бои за Бахмут. Город является одним из главных логистических узлов ВСУ. Его потеря будет означать разрушение цепочек поставок оружия, боеприпасов и подкреплений. Также это откроет армии России путь для наступления на другие стратегически важные точки.

Однако в Офисе президента Украины ранее заявили, что оставлять город не планируют. И, более того, украинский генерал Александр Сырский, который за последние две недели уже четыре раза посетил Бахмут, заявил, что русским готовят цугцванг. Для своего окружения Сырский даже разъяснил дополнительно:

Цугцванг в шахматах — это ситуация, когда любой ход игрока ведёт к ухудшению его положения.

В это время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом встречи в Стокгольме с главами Минобороны стран Евросоюза не отрицал, что ситуация для ВСУ в Бахмуте плачевная. В НАТО допустили сдачу Бахмута уже в ближайшие дни. Подобное расхождение во мнениях может говорить о том, что мы имеем дело с информационной завесой. А значит, следует очень внимательно относиться к происходящему на фронте.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector