Обстановка в Херсоне на сегодня 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

Новости

Обстановка в Херсоне на сегодня 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

Российские войска усилили атаки на востоке Украины после отвода сил из Херсона

Издание The Wall Street Journal сообщает, что после ухода из Херсона российские военные перебросили около 20 тысяч человек для создания группировок на других направлениях фронта.

Часть этих военнослужащих направили в Донецкую область. Там ВСУ ожидают новое наступление российской армии. Накануне, к слову заметить, врио руководителя Донецкой Народной Республики Денис Пушилин констатировал, что союзные силы успешно продвигаются по всем направлениям, освобождая населенные пункты от неонацистов.

Эту информацию подтверждает и украинский президент Владимир Зеленский. Недавно он заявил о том, что только за 18 ноября в Донецкой области зафиксировано около 100 обстрелов.

Обстановка на Херсонском направлении к началу дня 20 ноября 2022 года: карта боевых действий, обзор событий за минувшие сутки

Обстановка в Херсоне на сегодня 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

  • Украинские подразделения закрепляются на правом берегу Днепра. Командование ВСУ выводит часть штатных соединений ВСУ на другие участки фронта, заменяя их бойцами теробороны.
  • В окрестности Белозерки переброшен взвод 9 сводного батальона ТРО, а в Новокаиры — рота подразделения теробороны.
  • Четыре роты 5 сводного и 3 механизированного батальонов 28 омбр ВСУ заняли позиции на аэродроме Чернобаевка и в Антоновке.
  • Силы 59 омпбр форсировали реку Ингулец через наведенный понтон вблизи Дарьевского моста и заняли рубеж Никольское — Новотягинка.
  • За прошедшие сутки с железнодорожной станции «Березнеговатое» в район Кривого Рога направлены восемь танков и десять бронемашин. Ещё пять танков будут переброшены в течение 19 ноября.
  • Инженерно-саперные группы 28 механизированной бригады ВСУ продолжают разминирование местности. За три последних дня на минах в различных районах области подорвались более 20 человек.
  • В Снигиревке во время обезвреживания взрывного устройства подорвался командир саперной роты ВСУ. Погибших и раненых эвакуируют вертолетами армейской авиации.
  • В район населенного пункта Камышаны прибыли журналисты британской телевизионной компании ITV для съёмки постановочных репортажей об «освобождении Херсона от гнета оккупации».

Мощный пожар вспыхнул на территории судостроительного завода в Херсоне

Крупный пожар разгорелся в районе судостроительного завода в Херсоне. Об этом сообщил военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале.

Согласно его данным, инцидент произошел на Карантинном острове. Также имеются сведения о взрыве, прогремевшем на складе горюче-смазочных материалов. Другие детали случившегося устанавливаются.

Очевидно, раз атаки ВС РФ на Херсон приносят плоды, ослабляя возможности ВСУ, значит, обстрелы военных объектов будут продолжаться.

Правительство Украины объявило о начале эвакуации жителей Херсона

Обстановка в Херсоне на сегодня 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

Вице-премьер Украины Ирина Верещук объявила о начале добровольной эвакуации жителей из подконтрольных киевским властям районов Херсонской области, пишет Lenta.ru.

По ее словам, начинается эвакуация из правобережной части Херсонской области, включая город Херсон, которая на данный момент находится под контролем украинских войск. Политик уточнила, что каждый сможет уехать в более безопасные регионы. Государство возьмет на себя обязанности по доставке этих людей до места, обеспечит проживание, медицинское обслуживание.

«Добровольная эвакуация из деоккупированных территорий юга Украины уже начинается, а государство берет на себя все расходы и ответственность, связанные с этим процессом», — заявила Ирина Верещук.

Вице-премьер Украины добавила, что во время посещения области разговаривала с «уязвимыми категориями граждан», которые не могут себя обеспечить и не в состоянии самостоятельно покинуть регион. Также Верещук объяснила, что правительство предлагает вывозить людей через города Николаев в Николаевской области или Кривой Рог в Днепропетровской области.

Российские войска покинули Херсон 11 ноября. Это была вынужденная мера. На текущий момент в области сохраняется опасная обстановка. Дома обесточены, нет отопления. Кроме того, сохраняется опасность затопления города из-за прорыва Каховской ГЭС.

Российские власти проводили эвакуацию гражданского населения с 18 октября по начало ноября. По сообщениям очевидцев, процесс происходил организованно и слаженно. Херсонцам, покинувшим свои дома, были предоставлены транспорт, питание, материальная помощь. Кроме того, жителям города предоставляются сертификаты на жилье, которые они могут использовать в любом регионе нашей страны. Площадь жилья рассчитывается исходя из количества человек в семье. Как сообщается, ряд семей из Херсона уже получили новое жилье в Ростове и Анапе.

Сейчас эвакуацию проводит украинское правительство. Волонтеры и военные начали составлять списки нуждающихся в эвакуации. В первую очередь будут вывезены те люди, дома которых пострадали больше всего и не будет возможности пережить зиму в них.

Военкор Коц: ВСУ не станут форсировать Днепр

Вооруженные силы Украины, вероятнее всего, в ближайшее время не станут форсировать реку Днепр. Подобные попытки можно сравнить с суицидом. С таким заявлением выступил военный корреспондент Александр Коц.

В эфире «Соловьёв live» эксперт высказался следующим образом:

«Как мне кажется, заняв Херсон сейчас вряд ли украинские войска будут форсировать Днепр, переправляться на левый берег и штурмовать нашу оборону. Это самоубийство, потому что они будут лёгкой добычей для нашей артиллерии, у них будут проблемы с логистикой через речку — переправа взорвана».

Специалист обратил внимание, что в настоящее время украинским военным выгоднее закрепиться на правом берегу Днепра. Освободившиеся силы, по мнению Коца, разумно перебросить на другой участок фронта.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector