Одесса сегодня, 25.11.2022, свежие новости: ситуация в Одесской области, есть ли свет и вода, обзор последних событий на 25 ноября 2022

Одесса сегодня, 25.11.2022, свежие новости: ситуация в Одесской области, есть ли свет и вода, обзор последних событий на 25 ноября 2022

В Одессе накануне прогремело несколько взрывов. При этом звуки воздушной тревоги в городе слышны не были. Тем временем одесские власти продолжают вести борьбу с советскими памятниками, регулярно принимая решения о необходимости их демонтажа.

Последние новости Одесской области на 25 ноября: обстановка в Одессе сейчас

Текущую обстановку в Одессе можно назвать весьма напряженной. В городе наблюдаются панические настроения из-за проблем с водоснабжением и электричеством.

Серия взрывов, по предварительным данным, произошла днем 24 ноября в Одессе.

Предварительно, украинские власти еще не объявляли в городе воздушную тревогу, сообщает «Газета.ру».

Подробности взрывов в Одессе и сведения о пострадавших или погибших сейчас не приводятся.

Общественный электротранспорт накануне не работал в Одессе из-за отсутсвия электроэнергии. По всей Украине после ракетных ударов начались проблемы с электроснабжением, исправить ситуацию пока не удалось. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Одессе… общественный электротранспорт в первой половине дня функционировать не будет», — проинформировали в Одесском горсовете.

Одесские власти поддержали снос памятников Екатерине II и Суворову

Исполком горсовета Одессы согласовал проект решения о демонтаже и переносе памятников императрице Екатерине II («Памятник основателям Одессы») и полководцу Александру Суворову. Об этом сообщается на сайте города.

Теперь по этому вопросу должен будет проголосовать горсовет. Вице-мэр Одессы Олег Брындак ранее сообщал, что вопрос сноса памятника Екатерине II будет рассматриваться на сессии 30 ноября, передавало «Суспiльне».

Одесса сегодня, 25.11.2022, свежие новости: ситуация в Одесской области, есть ли свет и вода, обзор последних событий на 25 ноября 2022

Памятник Екатерине II официально называется памятником основателям Одессы, поскольку помимо скульптуры положившей начало строительству города императрицы композиция включает памятники ее сподвижникам — основателям Одессы Иосифу де Рибасу и Платону Зубову, первому архитектору города Францу де Воллану, а также Григорию Потемкину. Монумент был установлен в 1900 году. В 1920-х большевики снесли скульптуру, она хранилась в музее, и лишь в 2007 году памятник решили вернуть на Екатерининскую площадь, передает РБК.

Вопрос о демонтаже памятника был вновь поднят на Украине этим летом на фоне российской военной операции. Было создано несколько электронных петиций, в том числе об установлении на месте монумента памятника американскому порноактеру Билли Херрингтону — она набрала более 25 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения президентом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к местной администрации с просьбой изучить этот призыв граждан.

В сентябре власти Одессы открыли электронное голосование по вопросу о будущем памятника, в котором приняли участие 7796 человек. Большинство проголосовавших поддержали демонтаж.

В последнее время памятники императрице и полководцу несколько раз становились жертвами вандализма. В сентября памятник Екатерине II облили красной краской. В ноябре неизвестные надели на памятник красный колпак и повесили на руку петлю. Позже вандалы написали на памятнике Александру Суворову «ты следующий».

Обозреватель Артамонов: НАТО готовит высадку десанта в районе Одессы

Как заявил военный обозреватель Александр Артамонов, Североатлантический альянс намерен осуществить высадку десанта с целью укрепления территории, контролируемой киевской хунтой.

В данном случае речь идет о попытках проведения десантных высадок в непосредственной близости от Одессы и Николаева, о чем свидетельствует активизация НАТО на территории Молдовы, Румынии и Польши, пишет ИА «Красная Весна».

История, как отмечает эксперт, сделала очередной поворот, в связи с чем в настоящее время можно наблюдать повтор сценариев, имевших место в период Второй мировой войны и Антанты, при этом подчеркнув, что украинский конфликт должен простираться как можно дальше от границ Румынии и Молдовы.

Отметив, что «языцы», организовавшие поход против России, намерены при помощи Украины «завоевать наши территории и здесь жировать», Артамонов резюмировал: «К этому надо готовиться, потому что другой возможности освободить свои земли у нас нет».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector