Оформление дарственной на квартиру у нотариуса 

Новости

Оформление дарственной на квартиру у нотариуса 

Дарение квартиры – безвозмездная сделка, в рамках которой собственник переоформляет свое имущество на другое лицо и ничего не требует взамен. Нотариальное оформление обязательно, если в дар передается доля квартиры или собственник – несовершеннолетнее лицо. Но даритель и одариваемый чаще предпочитают легализовать договор у нотариуса, чтоб наверняка защитить свои права.

Алгоритм оформления дарственной на квартиру

Переход права собственности на квартиру в рамках дарения предусматривает особый порядок:

  1. Подготовка документов.
  2. Проверка статуса полноценного собственника.
  3. Подтверждение дееспособности.
  4. Оценка стоимости жилья.
  5. Юридическая экспертиза.
  6. Регистрация нотариального действия.
  7. Перерегистрация права собственности в Росреестре.

    Оформление дарственной на квартиру у нотариуса 

Просто составить договор недостаточно. Нотариус проверит вменяемость дарителя, поскольку, например, одурманенное состояние или алкогольное опьянение – табу для подписания договора. Кроме того, сторонам будут разъяснены последствия подписания сделки, в том числе обязанности, возникающие у нового собственника.

Оценка законности дарения предполагает проверку правоустанавливающих документов. Так, если на квартире есть арест или другие обременения, она не может быть подарена. Ипотечные квартиры можно дарить только с письменного согласия залогодержателя.

Важные нюансы дарения квартиры

Стороны должны знать:

  • Недопустимо использование договора дарения квартиры для маскировки возмездных сделок.
  • Одариваемый может отказаться от недвижимости до того, как передано имущество. Аннулировать сделку после подписания соглашения нельзя. Для отмены договора придется обращаться в суд.
  • Жильцы квартиры не вправе препятствовать воле собственника. Право проживания других лиц не обременяет дарителя в его воле передать недвижимость.
  • Нельзя оформить дарственную на квартиру с самовольной неузаконенной планировкой или дефектами в правоустанавливающей документации.
  • Запрещено предъявление требований и условий к получателю подарка. Дарение квартиры – безусловная и безвозмездная сделка.

Сделки по дарению квартиры освобождаются от налогообложения, если одариваемые – близкие родственники. Остальные одариваемые должны оплатить НДФЛ в размере 13% оценочной стоимости.

Закон запрещает оформление дарственной по квартире, принадлежащей малолетнему лицу или лицу, находящемуся под полной опекой. Однако такие категории граждан могут принять квартиру в дар. Нотариус предоставляет исчерпывающие консультации по каждому случаю отдельно.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector