Пекин запретил перепродавать СПГ в Евросоюз

Новости

Пекин запретил перепродавать СПГ в Евросоюз

Несмотря на обострение отношений с РФ, это мы так мягко говорим о только что не почти полном побитии горшков, «северные потоки» уже разнесли, Европа, внезапно — наращивает закупки российского СПГ.

Поставки за последние девять месяцев выросли на 50%, до 15 млрд куб.м (запомните эту цифру), сообщил и даже не покраснел представитель Еврокомиссии Тима Макфи.

Причем, что характерно, компания «НОВАТЭК» сообщала, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2%, до почти 6 млрд куб, но в III квартале рост составил сразу почти 13%, до тоже почти 2 млрд куб.м

А на третий квартал у нас что приходиться? Правильно, подготовка к зиме и тут вот, напомним, Финляндия первой стала массово закупать куда как более дорогой СПГ, чем трубный газ у России. Плюс, конечно, по всем фронтам свою долю нарастила Поднебесная.

Ведь, во-первых, растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.

Но, во-вторых, Китая, основная часть покупок СПГ из России приходится на Японию, Францию и Испанию. По данным отслеживания танкеров, если нынешний уровень отгрузки сохранится, продажи российского СПГ станут в 2022 году рекордными.

И вот тут началось самое интересное. Ибо наши западные друзья и коллеги, которые все эти годы так яростно бились с «Газпромом» — Европа якобы за свою энергетическую безопасность, США, чтобы отжать у Москвы еврорынок – начали придумывать всякие потолки.

Так, прямо сейчас, граждане из стран, заметим, с рыночной экономикой, такой что России и не снилось, предлагают проработать комплекс мер, чтобы установить СВОЙ, подчеркиваем, СВОЙ ценник, на весь покупаемый газ – хоть с молекулами свободы, хоть без, хоть из Москвы, хоть из Вашингтона, хоть из Дохи – потому что зима близко, кризис гуляет, там, где хочет и не пойми что с этим делать, кроме как, разумеется, винить Путина.

Но, важно другое. Пекин решил, что больше не может перепродавать СПГ в Евросоюз, тем более там его всякими нехорошими словами ругают.

Что, собственно, приговор.

Итак, да, напомним, на днях товарищ Жозеп Боррель говорил, что Европа хорошо жила из-за России с ее дешевым газом и из-за Китая, с его дешевой, в свою очередь, рабочей силой.

Как вы знаете, с Москвой Брюссель все порешал – дешевого газа ЕС не увидит теперь чуть больше, чем никогда, но вот – и Китай передает привет любителям бороться с крупнейшей экономикой мира.

А дело в том, что за последние месяцы в погоне за очень жирными прибылями крупные китайские компании PetroChina Co, Sinopec и так далее существенно нарастили экспорт СПГ в Европу, так как именно здесь, спасибо дяде Сэму и его ребятам — спрос рос как на дрожжах.

Причем, китайцы закупали СПГ не только российский, но и американский. А в итоге с начала года они успели перепродать газ европейцам на 15 млрд кубометров – или около 15% от всех запасов в европейских хранилищах.

Однако, теперь лавочка закрывается, может быть и потому что Пекин испугался прогнозов дефицита поставок газа, а значит: перестраховался, пообещав поддерживать тепло в домах собственной страны предстоящей зимой.

Заметьте, не стал призывать прикрутить и одевать больше одежды – а просто тупо закрыл вентиль в ЕС.

И что это значит для Европы? Разумеется, цены на «голубое топливо» скоро будут расти. Когда они вот только-только начали снижаться.

Так что дамам и господам в дорогих костюмах из Брюсселя с идеями про потолки цен наша редакция просит поставить выпуск соответствующей передачи «Школа ремонта».

И это точно не конец истории.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector