Плач Ярославны? Экс-президент Эстонии ностальгирует по дешёвым электроэнергии и газу

Новости

Плач Ярославны? Экс-президент Эстонии ностальгирует по дешёвым электроэнергии и газу

Даже очень одиозные западные чиновники высокого ранга открыто признаются, что раньше за них говорили их высокие чины и должности. А вот стоит им выйти в отставку, их сразу же пробивает на «искренность» и они начинают рубить правду-матку.

Не обошла чаша сия и экс-президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая, будучи при должности, рьяно следовала русофобской линии, взятой на вооружение странами Прибалтики и Польши. Доводя иной раз её до абсурда. Теперь она, по её собственным словам, уже не является политиком и может говорить что угодно.

Ну и дала большое интервью, где прямо заявила, что раньше, благодаря России, цена на электричество была «неоправданно низкой, а страны Балтии очень хорошо жили на русском газе». Но такого больше не будет, ибо им нельзя сбиваться с общеевропейского курса.

По её словам, действующий политик такого сказать не сможет, особенно перед выборами. «Но я могу», ‒ отметила она.
Отчего же такая смелость? К чему бы разговор о русском газе, дешёвом электричестве?

Может, вот поэтому?

— ERR: «Высокие цены на газ приведут к закрытию многих предприятий в Эстонии».

— Эстонская телерадиокомпания ERR сообщает, что эстонские предприниматели сомневаются, что им удастся пережить зимний период из-за сверхвысокого тарифа на газ. На них меры господдержки не распространяются, и бизнес оказывается под угрозой закрытия.

— Инфляция в Эстонии — самая высокая среди стран Евросоюза. По данным global-finances.ru, индекс потребительских цен в августе 2022г. повысился на 24,8% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии на 01.09.2022 г., составляет 7,4%.

— В Эстонии газ для частных потребителей сейчас стоит 0,66 евро за кубометр, а с нового года будет стоить 1,27 евро за кубометр. Рост значительный — почти вдвое. Для сравнения: в России кубометр природного газа в пересчете на европейскую валюту в среднем стоит около 0,1 евро.

— Не лучшим образом выглядит в Эстонии и ситуация с демографией. Убыль населения этой прибалтийской республики за годы независимости составила 16%. Для страны с изначальным населением в 1,5 млн человек это очень много. Зато чего у них не отнимешь, так это «суверенность и независимость»!

Может быть, поэтому экс-президент выражает надежду, что на очередных выборах у избирателя хватит «мудрости посмотреть дальше собственного носа и подумать о том, как будет выглядеть эстонская экономика через 30 лет».

«Где мы возьмем новых торговых партнеров? Тогда нам придется выбирать между кем и кем? Россией, Беларусью? Задумайтесь об этом на мгновение», ‒ сказала экс-президент.

Это что? Предложение дружить с соседями? Переобувается? Или просто опять хочет вернуться во власть и начала предвыборную компанию.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector