Планы Москвы и Анкары на Европу

Новости

Планы Москвы и Анкары на Европу

Евросоюз если захочет (и еще добавим, если разрешат, там теперь без дяди Сэма можно только сидеть в холоде, голодным и без электричества) сможет получать российский газ через хаб в Турции, о создании которого президент Эрдоган договорился с главой российского государства Владимиром Путиным.

По словам Эрдогана, Европа в настоящее время думает (не ржите) о том, как обеспечить себя энергией зимой. Конечно, два работающих, отлично себя зарекомендовавших газопровода из России ЕС же мешали все эти годы, доказать, как говорил классик, кто тут тварь дрожащая, а кто право имеет.

Зато теперь все прояснилось, правда не получается вспомнить, чтобы русские в раскочегаренной до красна бане дрожали от жары. Другое дело, что сказки Ганса Христиана Андерсена, где несчастные люди хворост собирают, а то глядишь и сильно хуже, такое даже вспоминать-то, озноб пробирает, наводят на крайне интересные мысли о будущем европейского сада, которым недавно хвастался непобедимый Жозеп Боррель.

Более того, из смешного, уже даже Катар предостерег Европу от попыток прекратить импорт российского газа. Так, министр энергетики этой страны, Саад аль-Кааби уточнил, шутник такой, ага, что в 2023 году Европе угрожают еще большие трудности с энергоснабжением, чем сейчас, и призвал не отказываться от российского газа.

И даже, как отмечает The Financial Times, добавил, что «не может представить» себе будущего, в котором Европа могла бы обходиться без всяких поставок из России.

Такой вот рекламный агент нового турецкого проекта, ибо очевидно, на «Северных потоках», а Москву так и не допускают к расследованию, уже поставили жирный крест.

Итак, Еврокомиссия, которая, положа руку на сердце и заварила весь тот бардак, что происходит сейчас в Старом свете вышла с новым предложением.

Все как в том анекдоте, когда теленок уже крякнул, а Сова с грустью сказала – жалко, у меня было еще столько интересных вариантов, как его вылечить…

Короче, в рамках нового пакета мер (да, да, они и санкции тоже в пакеты складывают) по борьбе с энергокризисом Еврокомиссия выступила с предложением обязать страны-члены Европейского союза делиться друг с другом газом в случае ЧП. Так и видим, как свои запасы, скажем, Германии, отдает Польша, ну-ну.

Хотя и это тоже мелочи. Ведь, фактически, Москва и Анкара сейчас делают ставку на развал Евросоюза, или по меньшей мере – на значительную суверенизацию стран Южной и Восточной Европы в вопросах экономики.

Потому что, очевидно ожидаемое падение экономики локомотива ЕС – Германии – сведет на нет дотации менее развитым государствам из союзного бюджета. И потому слушаться окриков вчерашних миллиардеров, а сегодня крепких должников – никто не станет.

А значит, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Сербия и другие страны, зависящие от поставок российских нефти и газа, с высокой степенью вероятности начнут принимать решения в угоду национальным, а не бюрократическим брюссельским интересам.

Впрочем и это далеко не конец истории.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector