Почему Киев отверг рождественское перемирие

Новости

Почему Киев отверг рождественское перемирие

Почему Киев отверг рождественское перемирие

Фото из открытых источников

Владимир Путин поддержал предложение патриарха Кирилла ввести на время празднования Рождества Христова перемирие в зоне спецоперации. Прекращение огня должно действовать с 12.00 6 января до 24.00 7 января. Украинскую сторону также призвали дать людям в зоне боевых действий возможность спокойно посетить храмы, но Киев ответил категорическим отказом на все предложения о перемирии. Эксперты видят в таком поведении украинской власти ясные признаки дехристианизации.

 

В четверг президент России Владимир Путин распорядился ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации на Украине. В сообщении на сайте Кремля говорится: учитывая обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президент поручил министру обороны Сергею Шойгу прекратить огонь на время Рождества – с 12 часов дня 6 января и до полуночи 7 января.

 

«Исходя из того, что в районах боевых действий проживает большое количество граждан, исповедующих православие, призываем украинскую сторону объявить режим прекращения огня и дать возможность им посетить службы в Рождественский сочельник, а также в День Рождества Христова», – говорится в сообщении, которое передала пресс-служба главы государства.

 

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал распоряжение о введении режима прекращения огня по линии соприкосновения на 36 часов.

 

Установить рождественское перемирие предложил патриарх Кирилл – с этой идеей предстоятель Русской православной церкви выступил днем в четверг. Ранее, в последний день 2022 года патриарх призвал молиться за то, чтобы в следующем году пришел мир и вернулись добрые отношения между народами.

 

«Призыв патриарха услышан. Слава Богу!» – отреагировал на решение Путина глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

 

Совсем иная реакция на предложение главы РПЦ последовала из Киева. Советник офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк написал в своем микроблоге, что Русская православная церковь якобы не является авторитетом и занимается пропагандой. Чиновник обвинил РПЦ в призывах к «еще большей милитаризации РФ», отмечает «Коммерсант». Позже Подоляк прокомментировал иницивтиву о рождественском прекращении, заявив, что «временное перемирие» возможно будет только, когда Россия покинет «оккупированные территории».

 

Вечером того же дня, последовало и официальное заявление главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова. «Украина не будет вести никаких переговоров с Россией о рождественском перемирии» – заявил он.

 

Грубый отказ Киева прекратить огонь на время праздника, который отмечают православные и в России, и на Украине, вполне объясним, если учесть характер идеологии, доминирующей в Киеве, подчеркивает лидер запорожского движения «Вместе с Россией» Владимир Рогов. «Очевидно, что любой, даже самый худой мир, когда не гибнут люди – лучше боевых действий», – сказал Рогов газете ВЗГЛЯД. Но, считает он, апелляция к христианским ценностям фактически не трогает тех, кто по сути – язычник. «Известно то глумление, которому подвергает киевская власть каноничную Украинскую православную церковь. Нападают на священников, грабят, убивают», – подчеркнул Рогов.

 

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, церковь, которая самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты, в последнее время все чаще подвергается нападкам. Атаки идут как со стороны отдельных «активистов» (так, 2 января в Виннице был тяжело ранен настоятель храма УПЦ), так и со стороны государства: в четверг было объявлено о переходе двух соборов Киево-Печерской лавры в собственность украинского государства.

 

«На место христианства приходит поклонение языческим божкам – от исторических персонажей наподобие Степана Бандеры до обобщенного образа некоей Матери-Украины. Изображение ее в виде молодой девушки с венком на голове всерьез становится предметом культа», – отметил Рогов. В публикации портала Lenta.ru отмечалось – в Львовской области военные священники – капелланы самопровозглашенной «Православной церкви Украины» (ПЦУ), исполнили песню, прославляющую Бандеру. В униатском (греко-католическом) храме Матери Божией Неустанной Помощи во Львове еще в 2015 году появилась фреска с изображением активистов Евромайдана, сообщала «Комсомольская правда».

 

Рогов подчеркивает – вспышки насилия на Майдане 2014 года совпадали по времени с христианскими праздниками. «В день архангела и архистратига Михаила – небесного покровителя Киева, начался Майдан. Первые смерти в январе 2014-го пришлись на рождественскую неделю. Праздник Крещения Господня, 19 января, боевики превратили в «вогняне хрещення» – «огненное крещение», когда в полную силу стали использоваться бутылки с зажигательной смесью, – перечисляет Рогов. – Поэтому на нынешнее Рождество с той стороны надо ожидать не перемирия, а новых обстрелов, терактов, других преступлений».

 

Схожего мнения придерживается и депутат Московской городской думы, журналист Андрей Медведев. «Те, кто поклоняются своим новым языческим божествам вроде Матери Украины или Бандеры, не отмечают Рождество, – написал Медведев в своем Telegram-канале. – А если и отмечают, то весьма своеобразно – вспомните, как вертеп украсили фигурками Байдена и Бандеры, причем отец УПА** был больше Марии и Иосифа. Там, где приветствие «Слава Иисусу Христу» заменили на «Слава Украине» никто не будет обращать внимание на рождественские перемирия».

 

Фактически же Украина давно создала культ смерти и поклоняется ему, подчеркивает депутат Медведев. «Не то, чтобы на Украине нет православных людей. Миллионы. Но не они решают, что делать», – заметил российский депутат. Медведев уверен, что «с теми православными людьми, которые живут на Украине, и даже, к сожалению, воюют в рядах ВСУ, перемирие будет». «Точнее мир. После нашей победы», – добавил политик.

 

Напомним, что с начала боевых действий в Донбассе в 2014 года со стороны народных республик не раз выдвигались инициативы объявить перемирия, приуроченные к тому или иному празднику (Новый Год, Пасха) или к событию – сбору урожая или началу учебного года. Инициативы по прекращению огня регулярно срывались украинской стороной. Так, например, школьное перемирие, объявленное в августе 2017 года, не продержалось и часа. Обстрелами Донецка и Докучаевска со стороны ВСУ ознаменовался первый день хлебного перемирия в июне 2018 года.

 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

 

Источник

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector