Почто на Иран батон крошите, ироды?…

Новости

Почто на Иран батон крошите, ироды?…

Тут вдруг как-то резко на первый план в мировой повестке стал выходить Иран. Сначала «Большая семерка» поперла, потом вообще Штаты вдруг самолеты отправили разведать обстановку. Иран, по мнению США, планирует атаку на Саудовскую Аравию.

Что в мире творится? Стабильности нет точно. А как поживает современная Персия на самом деле? Так-то у Ирана с Саудовской Аравией (СА) стабильный вялотекущий конфликт уже лет 40 как минимум. Востоковеды, почесывая бороды на манер восточных мудрецов, глубокомысленно рассуждают о различии суннитов и шиитов. Мол, на религиозной почве эти страны так друг друга не любят.

Прямых боестолкновений, впрочем, не наблюдается. Так, по мелочи. Иран иногда подкидывает Йемену немножко оружия и денег, а те радостно бегут подрывать 1-2 нефтяные вышки. Горит знатно, экономиковеды в свою очередь почесывают бороды и заявляют, что сейчас вот нефть ка-а-ак взлетит… Но обычно взлеты незначительны и не больше чем на пару-тройку дней. Как раз такой спекулятивный коридор.

Глубину конфликта между странами надо искать в 1979 году. Когда Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты смирились с американской экспансией и частичным отказом от суверенитета, а Иран устоял.

Устоял закономерно. Потому что в отличие от вышеуказанных арабских стран Иран — настоящее государство. Имеющее древнюю историю, глубокие государственные традиции. Кроме того, обладающее пусть и своеобразным, но мультикультурализмом. И хотя официальная религия в Иране — ислам, но разнообразие народностей плотно удерживает страну от впадения в нацизм.

Вообще это такой мировой тренд. Чем больше разнообразия народностей, культур и вероисповеданий в стране, тем она более жизнеспособна. Ибо если государство однородно, то тут же приходит ксенофобия. А это самый что ни на есть путь к деградации. Вон, Испания в свое время евреев выгнала — и очень быстро превратилась из империи в недорогой курорт. Жестко католическая Италия — никогда ей не стать вновь империей. Да что говорить, даже та же Польша…

Хотя это все примеры католических стран. Но есть и другие религии. Многоконфессиональная Индия развивается, а моноэтнический Пакистан сдувается. Китай за счет своего многообразия держится тысячи лет. Впрочем, это я опять на философию отвлеклась.

Ну так вот, не захотели, значится, иранцы под США лечь — и сразу легли под санкции. Так и существовали кучу лет. Под зависть и ненависть соседей. А при нынешнем мировом переделе Иран вдруг понадобился. Потомков древних персов отряхнули от пыли веков и начали активно встраивать в новые мировые процессы.

И дело тут вовсе не в беспилотниках, которые они якобы нам поставляют в компании с баллистическими ракетами. Это все повестка на западного зрителя-читателя. Заодно и попытка оправдаться, почему еще в марте у России ракеты должны были закончиться, а они не заканчиваются. Вот и придумывают, что их доставляют из Китая, Северной Кореи и Ирана. Ага, те же просто мастера «Калибры» делать и другие цветочки букетами прямо.

В нынешнем переделе Иран играет очень важную роль. Он, по сути, ворота с Запада на Восток. И это очень сильно не нравится США.

Основная сила в нынешние времена — это логистика, то бишь перемещение грузов, ну и немного еще денежные потоки. И пока грузы доставляются из Азии в Европу по морям-океанам, их можно контролировать. Что в довесок к контролю над денежными потоками дает США возможность вводить экономические санкции.

Путь же из России в Индию не проходит по внешним морям-океанам. Это Волга, это Каспий. И сюда США вообще не сунутся. Если к этому добавить разрабатываемые новые системы международных платежей, то прямо хоть плачь. Ни Россию не заблокировать, ни Иран, ни Индию. Делать они могут отныне все что захотят.

Сейчас этот путь «Север — Юг» уже работает. Правда, с небольшой загрузкой. Одной из попыток блокировать подобные решения было разжигание конфликта в Карабахе. Я, кстати, тогда писала, что не покупайтесь. Именно в районе Карабаха проходит одна из трасс в Иран, которая им жизненно необходима.

Россия уже дважды этот конфликт погасила. И если в первый раз работа была сделана так, лайтово, то сейчас, похоже, Армению с Азербайджаном за жабры взяли плотно. Не рыпайтесь, не до вас сейчас. Обрубить Иран локальными конфликтами вокруг страны не удается. Теперь вот пробуют угрожать впрямую.

Причем, как обычно, идет попытка решить несколько вопросов одновременно. Кроме попытки запугать Иран тут присутствует еще попытка запугать СА, которая совсем от рук отбилась. Мол, сейчас как персы на вас нападут — что делать будете? Давайте скорее добывайте больше нефти, чтобы сбросить цены, и зовите 100500 наших солдат для защиты. И оружия побольше закупите.

Правда, самой СА в случае предполагаемого конфликта выгоднее звать дядюшку Путина. Тот общается со всеми и может просто не допустить военного противостояния. А не расфигачить полрегиона своими «Томагавками», которые сами не знают, куда лететь.

Бессилие США выражается еще в одном логистическом пути — СМП. Тут уже грузы идут из Китая. И опять же вне юрисдикции Штатов. Просто беда. С такими движениями товаров Европа реально превращается в крохотный закуток на нашем Евразийском континенте. И тоже, кстати, лишается и прибылей, и возможности хоть какого-то контроля за перемещением грузов.

Для США заблокировать, выключить Иран является просто делом чести. Важнее даже Тайваня.

Впрочем, какая честь, такие и дела. И что-то мне подсказывает, что не получится у них ничего.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector