Политолог Перенджиев высказался о предоставлении права женщинам служить по призыву

Политолог Перенджиев высказался о предоставлении права женщинам служить по призыву

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с ФАН обсудил возможность предоставления российским женщинам права служить по призыву.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что объявленная в стране частичная мобилизация не распространяется на женщин. Стоит отметить, на основании российского законодательства, не распространяется на женщин и призыв в армию. Однако попасть в ряды Вооруженных сил они все же могут, подписав соответствующий контракт сроком на три года. В этой связи Александр Перенджиев полагает, что данный порядок стоило бы пересмотреть. И, кстати, по его словам, дискуссии на эту тему поднимались в 2011-2012, а затем в 2016-2017 годах.

«Женщинам необходимо предоставить право служить по призыву. Сейчас они могут заступить на службу только по контракту, подписав его на три года. Почему бы не предоставить девушке право отслужить год? Потом, попробовав свои силы, девушка могла бы принять решение о продлении службы. Речь не идет о том, чтобы «бедных» женщин загонять в армию, речь идет о предоставлении женщине права выбора, о возможности определиться, нужна ли ей эта служба по контракту на целых три года, если можно отслужить год. К тому же этот год не будет потерян. Отслужив по призыву, для исполнения обязательств по контракту нужно будет отслужить уже два года. Год по призыву входит в службу по контракту, если он подписывается. Если не захотела продолжать службу по контракту, уволилась, сказала «спасибо», я удовлетворила свой интерес, мне достаточно», — объяснил собеседник ФАН.

Страшное признание прозвучало в эфире: Буча снова ударила по Украине

Политолог Перенджиев высказался о предоставлении права женщинам служить по призыву

Также политолог обратил внимание на то, что, говоря о службе девушек по призыву, это не значит, что они должны служить на тех же условиях и в том же порядке, как юноши. Речь здесь идет об абсолютно разных вещах.

«Важный момент, что девушки идут служить по призыву на исключительно добровольной основе. Кроме того, они не на каких казармах, как военнослужащие юноши не размещаются. Девушки служат в тех же условиях, как и женщины военнослужащие по контракту. Я имею ввиду бытовые условия, им предоставляются общежития», — добавил эксперт.

Политолог Перенджиев высказался о предоставлении права женщинам служить по призыву

В тоже время, заметил Перенджиев, одного желания девушки оказаться в армии недостаточно, ведь Министерство обороны со своей стороны предъявляет ряд условий к военнослужащим.

«Нужно соответствовать требованиям ведомства. Нужно, к примеру, продемонстрировать профессиональные качествам и готовность выполнять те или иные обязанности. И как раз здесь мы вспоминаем про начальную военную подготовку и систему ДОСААФ, где можно проходить допризывную подготовку профессионально», — заключил политолог.

Минобороны РФ поддержало идею лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова о введении в школах и профтехучилищах начальной военной подготовки (НВП). Об этом сообщил первый замминистра Валерий Герасимов. Ранее в своей авторской колонке Александр Перенджиев объяснил основное значение НВП и возможный путь развития данной образовательной системы.

На Украине в растерянности: «На линии Сватово-Кременная русские начали наступление»

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector