Политолог Светов: Британия устала от украинских беженцев

Новости

Политолог Светов: Британия устала от украинских беженцев

Издание Guardian опубликовало материал, в котором обозреватель Кир Джайлз обвиняет власти Великобритании в том, что те нарушили данное Киеву обещание об оказании помощи украинским беженцам. Теперь украинцам, возможно, придется самим искать себе жилье. Политолог Юрий Светов считает, что такая тенденция связана с усталостью от риторики помощи беженцам.

В статье газеты журналист указывает на то, что вся нагрузка по работе с украинцами легла на местные власти и волонтеров, но теперь эта помощь оказалась под угрозой. Программа «Дома для Украины» была рассчитана на полгода, скоро этот период подойдет к концу. При этом британские чиновники советуют украинцам самостоятельно искать себе работу и жилье.

Однако местные арендодатели требуют гарантий и кредитных историй, которые люди, прожившие в Соединенном Королевстве всего полгода, не смогут предоставить.

Журналист ФАН поговорил с политологом Юрием Световым о том, каково положение беженцев с Украины сейчас в Европе и о том, справляются ли государственные бюджеты с такой нагрузкой.

«Подобная тенденция проявляется в разных странах по-разному. В той же Великобритании Риши Сунак стал премьер министром в расчете на то, что он, как бывший министр финансов, сможет реанимировать экономику своей страны. Его первоочередная забота – граждане Великобритании и их благополучие. При этом в стране постоянно публикуют новости о повышении цен, повышении уровня инфляции, обнищании и даже об участившихся случаях воровства из-за нехватки денег на пропитание. Естественно, что украинцы здесь далеко не на первом месте в перечне забот», — объясняет политолог.

Одно дело, считает Светов, когда Лондон заверяет Киев в том, что будет поставлять вооружение, другое дело – брать на содержание мигрантов, накладывая дополнительную нагрузку на бюджет из-за беженцев с Украины. Поэтому украинцев будут призывать как-то ужиматься, самим искать жилье.

«А как выживать англичанам в условиях кризиса? Почему правительству нужно думать в первую очередь об украинцах? Тем более, что на выборах голосовать будут граждане Великобритании», — отмечает собеседник издания.

Об усталости от беженцев активно говорят граждане Франции, Польша тоже подключилась в этом вопросе. Исключение – Германия, в которой власти продолжают утверждать о том, что помощь беженцам с Украины будет оказана в любом случае. Украинцев действительно можно пожалеть, рассуждает Светов, посочувствовать им, но в Европе устают уже даже от Владимира Зеленского, его вранья и его власти. Подобное отношение волей-неволей переносится и на самих украинских граждан, даже на тех, кто приехал в другую страну из лучших побуждений, в надежде найти мир и защиту.

При этом эксперт обращает внимание на то, что граждане Украины, которые бежали от конфликта в Россию, хоть и получают финансовую поддержку от государства, но при этом активно ищут работу, стараются самостоятельно себя обеспечить. В отличие от тех, кто уехал в Европу и планирует жить на социальные пособия. Светов уверен, что местное европейское население прекрасно видит подобную мотивацию, что сказывается на отношении к самим беженцам.

Алиса Солнцева

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector