Президент ФИФА Инфантино призвал европейцев извиниться перед всем миром

Новости

Президент ФИФА Инфантино призвал европейцев извиниться перед всем миром

Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что европейцы преподают слишком много уроков. Однако за все, что они делали по всему миру в течение последних трех тысяч лет, им придется извиняться следующие три тысячи лет, прежде чем учить кого-то морали.

Реакция президента ФИФА Джанни Инфантино

Так президент ФИФА Джанни Инфантино отреагировал на мощную атаку западных СМИ на начавшийся в Катаре чемпионат мира по футболу — арабскую страну обвиняют в нарушении прав человека (на любой вкус: эмигрантов, женщин, меньшинств, в том числе сексуальных) и недоумевают, как вообще можно было проводить там главный мировой турнир. Причины ищут в коррупции (врожденная черта международных организаций), напоминают, что предыдущий чемпионат проходил в «фашистской России». И вообще: куда катится цивилизованный мир. Пятидесятидвухлетнего швейцарца все это достало, и пресс-конференцию накануне чемпионата он начал с часовой лекции, призванной вразумить прессу и западный мир в целом. Наболело у кавалера российского ордена Дружбы:

«Сегодня у меня особенное чувство. Сегодня я чувствую себя катарцем, сегодня я чувствую себя арабом, сегодня я чувствую себя африканцем, сегодня я чувствую себя геем, сегодня я чувствую себя инвалидом, чувствую себя рабочим-мигрантом».

Президент ФИФА Инфантино призвал европейцев извиниться перед всем миром

Инфантино рассказал, что его в детстве тоже травили: он рос в Швейцарии в семье итальянских мигрантов, и ему в школе доставалось и за плохое знание немецкого, и за рыжие волосы и веснушки. Но когда западные СМИ возмущаются правами работающих в Катаре мигрантов и рассказывают о том, что больше тысячи их погибло на стройке, они лицемерят:

«Сотни тысяч рабочих приезжают сюда зарабатывать, они зарабатывают в десять раз больше, чем в своих собственных странах, помогают своим семьям выживать. И они делают это законным способом. <…> Вы думаете, ФИФА может приехать в Англию, США или Италию и потребовать, чтобы они разработали систему поддержки рабочих-мигрантов? Многие там работают нелегально, в Катаре — легально. Есть специальный фонд поддержки, который уже выплатил более 350 миллионов долларов компенсации. В основном пострадавшим рабочим.

Европа могла бы поступить так же, как Катар. Создать несколько каналов, несколько легальных каналов, по которым часть этих рабочих могла бы приехать в Европу. Они бы зарабатывали мало, но получили бы работу, будущее, надежду».

«Кого, на самом деле, интересуют рабочие? ФИФА, футбол, чемпионат мира и, честно говоря, Катар тоже. Несколько дней назад был на мероприятии, где мы объяснили, что мы делаем для инвалидов на этом чемпионате мира.

Здесь собрались 400 журналистов — то событие освещали четыре журналиста. В мире миллиард инвалидов. Всем наплевать. Всем наплевать. Четыре журналиста».

При этом Инфантино вызывал огонь на себя:

«Если вам нужно кого-то критиковать, не давите на игроков, тренеров. Вы можете распять меня, я здесь для этого. Оставьте игроков, тренеров в покое, дайте им сконцентрироваться на игре, не критикуйте Катар, футболистов и еще кого-нибудь. Дайте людям насладиться этим чемпионатом мира. Он и так проводится только раз в четыре года. Сколько сложностей есть в мире, вы хотите еще больше разделять людей, а не объединять их? Пожалуйста, давайте праздновать и верить в то, что мы подарим миру улыбки».

Главу ФИФА можно понять: готовишь сложнейшее мероприятие, а потом начинается разнузданная критика всего и вся. И место не то, и порядки неправильные, да еще и пиво запретили продавать. Точно так же было и на прошлом чемпионате — тогда Россию тоже полоскали в западных СМИ, раздувая реальные и выдумывая нереальные проблемы. Но если вы думаете, что западная пресса прониклась речью Инфантино, то вы ошибаетесь, его тут же спросили, нормально ли, что сборная Англии будет играть против команды Ирана — страны, где нарушаются права женщин и секс-меньшинств:

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector