Путин: несколько десятков миллиардов рублей нужно для создания приборной базы в Донбассе

Новости

Путин: несколько десятков миллиардов рублей нужно для создания приборной базы в Донбассе

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что необходимо поддержать жителей недавно присоединённых к России территорий, в том числе — в научной сфере.

«Это наши люди, поэтому мы, конечно, должны сделать все для того, чтобы их поддержать», — сказал Путин на встрече с молодыми учеными в центре «Сириус».

Он отметил, что поддержка должна касаться и научной сферы. «В том числе, и науку с помощью грантовой поддержки. Конечно, мы примем такое решение обязательно. Здесь вопросов нет», — добавил он.

Российский лидер также сказал, что период завершения интеграции Донбасса в российскую науку будет зависеть от темпов: чем быстрее, тем лучше. Одна из участниц встречи спросила у президента, какой период предусматривается для завершения интеграции в научное и образовательное пространство республик в РФ. «Что касается периода завершения, то он, конечно, будет зависеть от темпов, которыми мы будем двигаться. Чем быстрее, тем лучше», — отметил Путин.

Президент также напомнил, что уже было принято решение по поводу признания в РФ документов об образовании граждан новых территорий. «Мне кажется что уже было принято решение, что все те дипломы, документы об образовании в ДНР, ЛНР и других территорий, вошедших в состав России, признаются у нас», — отметил он.

В случае каких-либо исключений или если каких-то решений будет недостаточно, то власти РФ это исправят, добавил он.

Развитие в науке не делается «по щелчку», нужно настроить все общество, убедить его, что суверенитет и технологическое развитие может состояться только на научной базе, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Для того чтобы все это произошло, это «по щелчку» не делается, на это должно быть настроено все общество, это вторая наша задача, общая задача. Нужно настроить и все органы государственной власти, все структуры, все общественные организации, всех граждан настроить на то, чтобы убедить все общество в том, что суверенитет, будущее технологического развития, технологический суверенитет, промышленный, даже ценностный суверенитет может быть основан и может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки», — сказал Путин.

По словам президента, жизнь складывается таким образом, что и успех каждого отдельного государства, и объединения государств в значительной степени зависят от результатов научной деятельности, фундаментальных и используемых прикладных разработок во всех сферах жизни.

Он добавил, что грантовую поддержку вузов распространят на учебные заведения новых территорий России. «В целом, нужно уделить внимание, прежде всего, инфраструктуре (научной сферы на новых территориях). Мы будем это делать. Просто заранее не предусматривалось. Предусмотрим, будем выделять соответствующие ресурсы для того, чтобы все привести в порядок. Конечно, нужно будет сделать так, чтобы обеспечить нормальное функционирование и учебного процесса, и научной составляющей высших учебных заведений», — отметил Путин.

Кроме того, президент РФ заявил, что несколько десятков миллиардов рублей нужно для создания приборной базы в Донбассе, на это деньги будут предусмотрены. «Вам, наверное, лучше известно, на всех этих территориях существуют проблемы достаточно сложного состояния инфраструктуры — состояние зданий, сооружений, то есть той же самой приборной базы и так далее. По предварительным подсчетам, на это потребуется несколько десятков миллиардов рублей, где-то 37, по-моему, миллиардов. Эти средства будут предусмотрены, и мы будем все это на плановой основе стабильно все делать», — сказал Путин.

Источник

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector