Путин поручил демобилизовать студентов из ДНР и ЛНР

Новости

Путин поручил демобилизовать студентов из ДНР и ЛНР

Студентов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, призванные на военную службу до аннексии регионов, демобилизуют и отправят домой. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«В настоящее время силы народной милиции интегрированы в Вооруженные силы РФ после вступления ДНР и ЛНР в состав России. Путин дал поручение провести демобилизацию студентов и организовать возвращение к месту обучения», — рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Демобилизованные студенты продолжат обучение, отметил он.

Всеобщую мобилизацию в ДНР и ЛНР объявили 19 февраля, за несколько дней до начала российской спецоперации в Украине. В регионе проходили массовые облавы на мужчин призывного возраста. Многие жители регионов скрывались от мобилизации. В Луганской народной республике запретили выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет.

После обнародования указа Путина в Госдуме предложили вернуть домой с фронта «преподавателей вузов, кандидатов и докторов наук из ЛНР и ДНР». С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Борис Чернышов в комментарии РИА Новости.

Ранее сегодня, 13 ноября, врио главы ДНР Денис Пушилин написал в своем Telegram-канале, что с фронта вернулся Никита Гладких, который на момент мобилизации был школьником.

«Очень рад, что нам удалось вернуть с фронта Никиту Гладких. Вернуть живым и здоровым. Несмотря на то что в начале военной операции ему было 18 лет, он еще учился в школе и имел полное право продолжать учебу». — отметил Пушилин.

18-летнего жителя Донецка Никиту Гладких мобилизовали на следующий день после начала СВО. Документ об окончании обучения он получил прямо во время службы.

О демобилизации Гладких узнал от командования:

«С утра подняли, сказали: „едем домой“ и все».

События с 25 февраля он назвал «кошмаром».

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России своим указом 21 сентября. В ее рамках Минобороны призвало 300 000 человек, после чего, спустя 37 дней, мобилизация была завершена. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в армию будут призывать только тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, необходимую ВС России, и имеет боевой опыт. Шойгу подчеркивал, что «ни о каких призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни при каких условиях [не может]».

Всеобщая мобилизация в ЛНР и ДНР началась 19 февраля 2022 года — за пять дней до начала российской спецоперации на Украине. 19 октября глава ДНР Денис Пушилин пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть с фронта местных студентов.

С 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях состоялись референдумы о вхождении этих регионов в состав России. 30 сентября Путин и главы регионов подписали договоры о включении в состав России четырех новых территорий.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector