Путин приказал закончить мобилизацию 28 октября: почему россиянам продолжают вручают повестку о призыве на СВО – сколько этапов у мобилизации на военную операцию

Новости

Путин приказал закончить мобилизацию 28 октября: почему россиянам продолжают вручают повестку о призыве на СВО – сколько этапов у мобилизации на военную операцию

28 октября Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизации, однако законодательно прекратить призыв запасников на службу в СВО может только президент.

Частичная мобилизация началась 21 сентября 2022 года и длится чуть больше месяца. За это время множество военнослужащих, находящихся в запасе, были призваны на службу в рядах ВСУ на территории Украины. В течение всего месяца множество граждан задавались вопросом о том, когда частичная мобилизация будет завершена и ожидает ли Россию новая волна призыва запасников для участия в спецоперации.

Сергей Шойгу о завершении мобилизации

28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу доложил путину о том, что частичная мобилизация завершена. Так, на встрече Шойгу рассказал, что первоначальный план по призыву 300 тысяч граждан из запаса был выполнен: в список призывников пошли 1300 представителей органов исполнительной власти, 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч добровольцев. Также в настоящий момент, как заявил Шойгу, 218 тысяч военнослужащих проходят обучение на полигонах, а 82 тысяч — участвуют в реализуемых действиях на территории прохождения спецоперации.

Однако, несмотря на новости, поступившие от министра обороны, пока официальных документальных подтверждений законного завершения мобилизации нет. Откуда же взялось мнение, что мобилизация должна была завершится 28 октября?

Владимир Путин о завершении мобилизации

14 октября 2022 года во время своего выступления президент России Владимир путин заявил, что частичная мобилизации подойдет к своему завершению в течение двух недель, поскольку план по призыву военнослужащих из запаса на тот момент был практически выполнен.

Многие граждане восприняли слова «о двух неделях» буквально и рассчитали предполагаемый срок окончания мобилизации. Как оказалось, данные подсчеты практически оправдались, ведь, согласно докладу Шойгу, все планы о первой волне призыва были успешно осуществлены.

Продолжат ли россиянам вручать повестки?

Как правило, регионы заранее готовят документы о призывниках из запаса, которым необходимо вручить повестку о призыве в рамках частичной мобилизации. В следствие этого составляется определенный норматив, связанный с выдачей документов на руки призывникам, который сотрудники комиссариата должны выполнить.

В этом случае важно понимать, что конкретные сроки длительности мобилизационных мероприятий не были обозначены, а окончание мобилизации может на официальном уровне объявить только президент.

Однако, министр обороны Сергей Шойгу заверил президента и граждан, что оповещение военнослужащих, пребывающих в запасе, явиться в военкомат прекращено.

«Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту», — заявил Шойгу.

Пока не ясно, будет ли продлена мобилизация и увеличены ее сроки, но многие пользователи Интернета оставляют свои комментариями с опасениями о продолжении призыва военнослужащих из запаса.

Курьер.Среда

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector