Путин ввел военное положение в РФ — что означает, можно ли менять место жительства гражданам, какие есть строгие запреты? Военное положение в России новости19.10.2022

Путин ввел военное положение в РФ — что означает, можно ли менять место жительства гражданам, какие есть строгие запреты? Военное положение в России новости19.10.2022

19 октября 2022 года Президент Владимир Путин проведёт в режиме видеоконференции заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Не исключено, что в дальнейшем в стране введут военное положение. Об этом сообщает издание «Верстка» со ссылкой на источники в Совете федерации РФ.

Как вводят военное положение

Военное положение вводится указом президента. Президент сообщает о введении военного положения Совету Федерации, Госдуме. В указе сообщаются: обстоятельства, дата и время введения положения, границы территории, где вводится военное положение.

Вопрос об утверждении указа рассматривает Совет Федерации в течение 48 часов с момента получения.

Если Совет Федерации не утверждает указ президента, он прекращает действие со следующего дня после дня принятия такого решения, — говорится в законе. Так кто всё-таки принимает решение о введении военного положения?

«Во всех современных государствах с подобными формами правления, как в нашей стране, существует такое понятие, как принцип разделения властей. Где нельзя в полной мере сказать, кто принимает окончательное решение. Подразумевается некое коллегиальное понятие. То есть ввиду того, что военное положение вводится указом президента, Совет Федерации сам его ввести не может. И президент его сам ввести не может. Это придумано для исключения тоталитаризма, диктатуры. Чтобы важные и принципиальные решения для государства принимались несколькими ветвями власти», — объяснил юрист Михаил Сараев.

Что это значит и сколько времени продлится

Путин ввел военное положение в РФ — что означает, можно ли менять место жительства гражданам, какие есть строгие запреты? Военное положение в России новости19.10.2022

Военное положение — это особый правовой режим, вводимый на территории страны или ее отдельных местностях. Время и начало действия военного положения устанавливаются указом президента.

Предсказания или судьба?: что ждёт Россию в ближайшее время, когда закончится мобилизация и спецоперация на Украине в 2022 году – последние новости

Во время военного положения могут (в той мере, в которой это необходимо для обеспечения обороны страны) ограничиваться права и свободы граждан РФ, иностранных граждан и людей без гражданства. Кроме того, на граждан и организации могут возложить дополнительные обязанности.

«За всю историю Российской Федерации военное положение не вводилось. Были только режимы контртеррористической операции на территории Чечни и Чеченской Республики. Специфика заключается в том, что военное положение может быть введено не только на территории всей Российской Федерации, но и по регионам частично», — напомнил юрист Михаил Сараев.

Можно ли менять место жительства и какие есть запреты

Главные моменты:

▪️усиление порядка;

▪️охрана военных, важных государственных и спецобъектов;

▪️особый режим въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда из нее, ограничение передвижения по этой территории;

▪️приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность РФ;

▪️привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики.

Экстренное обращение Путина сегодня, 10 октября 2022: ответ на провокации, о чем заявит Путин на Совбезе? Во сколько начало?

Также вводится военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроль за телефонными переговорами и создание органов цензуры, занимающимися этими вопросами.

Для справки: В законе сказано, что государство может изъять необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан. Правда, с последующей выплатой стоимости изъятого имущества.

Путин ввел военное положение в РФ — что означает, можно ли менять место жительства гражданам, какие есть строгие запреты? Военное положение в России новости19.10.2022

Запрет на выезд из страны существует? В законе есть несколько похожих формулировок по поводу запрета или ограничения выезда из страны или перемещение по территории, где вводится военное положение. Вот как они звучат:

✔️Запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.

Комментарий юриста:

«В данном пункте подразумевается эвакуация населенного пункта. Например, на основании особого распоряжения о том, что в этот пункт нельзя въехать для проживания, а те, кто там живут, обязаны из него выехать. Например, из-за угрозы окружения или захвата этого населенного пункта противоборствующей стороной».

✔️Введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней.

Газа нет — и во всей Европе может грохнуться мобильная связь

Комментарий юриста:

«Особый режим — это въезд по пропускам для граждан РФ или запрет въезда иностранным гражданам. Например, город Норильск в России является городом с особым статусом. То есть, в отличие от закрытых городов, граждане РФ туда могут заехать свободно, а иностранцам только по пропуску или приглашению».

✔️Запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории Российской Федерации.

Комментарий юриста:

«Это запрет и выезд за пределы во время всеобщей мобилизации. В случае применения этой меры может быть установлен запрет на выезд с территории страны как отдельным категориям граждан, так и вообще всем гражданам».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector