Разрушение Каховской ГЭС к чему приведет

Разрушение Каховской ГЭС к чему приведет

1943 год, немецкие горные стрелки в районе Каховки

В последнее время СМИ заговорили о последствиях разрушения дамбы Каховской ГЭС. Мол если что, то волна высотой 5 метров снесет Херсон. А так ли это? Давайте подумаем вместе.

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск местyandex.ru

Участок Днепра и Каховская дамба.

Я конечно не специалист гидролог, но что то мне подсказывает, что такие прогнозы это уровень фантастики. Те кто обучался в советской школе, тот изучал различные физические и механические явления с водой. К примеру возьмите литр воды и налейте в бутылку и в кастрюлю с широким горлом. Где будет создан наибольший эффект выброса воды? Когда вы выливаете воду из бутылки или из кастрюли? Попробуйте и узнаете.

Дамба Каховской ГЭС представляет собой бутылочное горлышко для того объема воды Каховского водохранилища. Эффекта цунами, при разрушении дамбы не произойдет. Нет того мощного объема воды, которое могло бы обрушиться одновременно на местность.

Да, при разрушении дамбы, возможны затопления прилегающих местностей. Особенно может пострадать Новая Каховка она ближе всего к Каховской ГЭС. Но та пойма Днепра, что лежит после этой дамбы, она очень широкая и сможет погасить кумулятивный эффект от сброса воды.

Херсонская мясорубка: Киев, не считаясь с потерями, «прет» на южном направлении

Если смотреть на карту Каховского водохранилища, то можно увидеть, что основной объем воды находится между Нововоронцовка (недалеко от Никополя) до Степногорска (не далеко от Запорожья). Весь этот объем воды не обрушится на бедный Херсон одномоментно. Уровень воды будет опускаться медленно, до естественного уровня русла Днепра и то это в чьих то фантазиях.

А теперь самая ужасная информация для создателей виртуальных катастроф. Саму дамбу очень сложно разрушить. Для этого нужно попадание ядерного боезаряда. Разрушить створки сбросных устройств, можно. Но это скажем так, мелочи. Их разрушение не сможет усилить сброс воды одномоментно. Это только может нарушить регулирование сброса воды, вот и все!

Разрушение Каховской ГЭС к чему приведет

Карта боев Гражданской войны 1920 года. Тут мы видим какой был Днепр тогда

Это приведет к падению уровня воды в Каховском водохранилище до определенного уровня, но не более того. Резкий сброс уровня воды смогут снизить установкой барж. Если понадобится, то какое то количество будет просто затоплены перед регулирующими створами дамбы. Это позволит снизить скорость сброса воды из Водохранилища, пока не будут произведены работы.

Какая судьба ждет днепровскую воду после выхода ее за пределы Каховской ГЭС? При увеличении уровня воды, она будет повышать уровень воды. Но так как после дамбы, можно сказать русло реки расширяется, то и процесс подъема уровня будет долгим. Но если фантазии разыграются дальше и 5 метровая волна накроет Херсон, то эта же волна может ударить и по украинскому Очакову. Как раз там где находится город Очаков имеется узкое горло связывающее Днепровский Лиман с Черным морем.

Война с Россией: Шойгу фактами подтвердил опасения депутата бундестага

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск местyandex.ru

Тут карта этого Лимана.

Дело в том, что все воды Днепра идут в Черное море через Днепровский Лиман. Но этот Лиман еще связан и с Бугским лиманом. Что вызовет подъем воды и там. Значит будут подтоплены территории и в этой части. Да, при подъеме уровня воды в Днепровском лимане, может кратковременно исчезнуть Кинбурнская коса. Но этот процесс будет долгим, а судя по ее строению. вода ударяя в нее поворачивает в аккурат на Очаков.

Разрушение Каховской ГЭС к чему приведет

Кинбурнская коса

А что будет в тех местах, где уровень воды упадет? Конечно же это создаст новую реальность. Берега между правой и левой стороной Днепра станут ближе. С одной стороны это плюс и минус одновременно. Уход среза воды от населенных пунктов создаст новую реальность. Водная преграда станет уже более узкой, но при этом она может оставить заборы воды в городах сухими. Для ВСУ возможно будет проще перебросить свои войска на лодках на левый берег Днепра. Правда в случае падения уровня воды в Днепре традиционные портовые сооружения Никополя становятся бесполезными. Необходимо будет плавательные средства перемещать к появившемуся новому срезу реки. А это будет демоскировать действия войск. к тому же изменится дно реки. И какие то места перестанут быть судоходными.

Переговоров России с Украиной больше не будет

Я не знаю учитывают ли в своем планировании укропейские стратеги вмести с их западными спонсорами все тонкости? Как показывает практика на короткое время да, на более длительное время НЕТ. Американцам все равно что там будет на Украине. Это далеко от них. Если Западные СМИ что-то не показывают, значит это не существует. Такова современная информационная реальность.

Я отразил в слух свои мысли. Как может быть на самом деле я не знаю. Всех моментов не учесть виртуально. Тут мы забываем эпедимелогическую составляющую, где то могут быть размыты какие то могильники и кладбища, которые могут вызвать вспышки опасных болезней. Про экологию я молчу, о ней во время войны вспоминают в последнюю очередь.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector