Резкий рост цен на услуги ЖКХ с 1 декабря 2022: на сколько вырастут цены на тепло, воду, воду – почему такой существенных рост

Новости

Резкий рост цен на услуги ЖКХ с 1 декабря 2022: на сколько вырастут цены на тепло, воду, воду – почему такой существенных рост

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил по повышении цен ЖКУ 14 ноября 2022 года.

14 ноября 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил предельный рост тарифов на ЖКХ. Изменение цен касается холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и вывоза мусора. Индексация цен на услуги ЖКХ была перенесена с июля 2023 года на декабрь 2022. На сколько вырастут цены и с чем связан такой рост?

Рост цен на услуги ЖКХ

На сколько вырастут цены?

Предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 9%. В цифрах это приблизительно 324 рубля дополнительных трат на семью из трех человек ежемесячно. Данное нововведение будет действовать уже с 1 декабря 2022 года. Последние годы в среднем рост цен на ЖКУ составлял 4%.

При этом стоит понимать, что Правительство Российской Федерации утвердило именно предельное значение для подорожания услуг. Власти регионов будут корректировать стоимость в зависимости от конкретной ситуации. В ряде российских субъектов повышение цен может быть менее заметным, чем 9%. В настоящее время предельные индексы повышения тарифов на услуги ЖКХ в регионах неизвестны. Однако известно, с чем связано резкое повышение цен.

С чем связан рост цен?

В министерстве экономического развития отметили, что такое решение принято с целью обеспечить налаженную и стабильную работу жилищно-коммунального хозяйства. Также вместе с этим будет проведено развитие инфраструктуры ЖКХ. Например, в рамках развития будет обновлена теплотрасса, водопроводы и другие объекты, которые важны для функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин рассказал о том, что по истечении 2022 года ожидается инфляция в размере 12%. При этом повышение тарифов на услуги ЖКХ являлось важным вопросом в последние несколько лет. Впоследствии плата за жилищно-коммунальные услуги отстала от темпа инфляции. В связи с этим разрыв между двумя показателями стал чрезвычайно высоким, что потребовало кардинального решения.

Отметим, что индексация тарифов должна была произойти еще 1 июля 2023 года. Также в министерстве экономического развития добавили, что в ближайшие полтора года никакого повышения тарифов ждать не стоит. Ближайшая индексация может состояться лишь 1 июля 2024 года. Традиционно индексация тарифов проходит каждый год.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector