Россия не намерена возвращаться в Совет Европы

Новости

Россия не намерена возвращаться в Совет Европы

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил об отсутствии у России планов возвращаться в Совет Европы (СЕ). Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете» в преддверии обсуждения Госдумой внесённого президентом Владимиром Путиным законопроекта «О прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы».

Он напомнил, что СЕ, как записано в первой главе его Устава, создавался для «достижения большего единства» европейских народов.

«Усилиями Запада он превращён теперь в нечто противоположное. В такую организацию, некий предбанник Европейского союза, даже при буйстве фантазии нет никакого смысла возвращаться», – указал дипломат.

При этом он констатировал, что за 26 лет пребывания в СЕ был и положительный опыт: было сделано «немало полезного, особенно для развития российского законодательства».

«Однако страницу пора было переворачивать. Ещё раз подчеркну, что организация безвозвратно отошла от заложенных в её Уставе объединительных принципов. Государства ЕС и НАТО беззастенчиво использовали её механизмы в своих узкогрупповых политических целях, для продвижения чуждых нам «прогрессистских» ценностей, для переформатирования внутриполитического ландшафта по западным лекалам, – констатировал Грушко. – Лозунг Совета Европы «Мы разные — мы равные» теперь воспринимается в европейских столицах как непозволительное вольнодумство. Дискриминационные антироссийские меры, принятые в Страсбурге после начала специальной военной операции, лишь ускорили неизбежный разрыв. Расставание с таким Советом Европы стало важным шагом на пути укрепления суверенитета нашей страны».

Что касается Конвенции о защите прав человека, Грушко заметил: «Не будем забывать и о своде международных обязательств. Наша страна привержена универсальным правочеловеческим конвенциям ООН, а также соглашениям в рамках СНГ и других региональных форматов. В целом Конституция РФ гарантирует более широкий набор прав и свобод, чем Европейская конвенция по правам человека и другие советоевропейские договоры».

Он обратил внимание на то, что «за последние годы западники предельно политизировали деятельность Европейского суда по правам человека», превратив его в средство сведения счетов с РФ. «Другими словами, западники попытались сделать из неё инструмент легализации пресловутого, не имеющего ничего общего с международным правом «порядка, основанного на правилах», которые они сами и придумывают», – заметил он.

«Что касается взаимодействия с европейскими странами в конкретных областях, то в условиях развязанной ими гибридной войны против России наличие или отсутствие у нас той или иной советоевропейской конвенции «погоды» уже не делает», – добавил дипломат.

Он напомнил, что Россия осталась стороной порядка 40 конвенций и протоколов к ним, для участия в которых не обязательно быть членом Совета Европы. «В этих рамках возможно определённое взаимодействие. Но только на равноправной основе и при уважении наших интересов», – подчеркнул Грушко.

Напомним, после начала СВО по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса Совет Европы ограничил права России на участие в организации. После этого в МИД РФ заявили, что Москва в таких условиях оставаться в СЕ не будет. 15 марта глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров вручил генсекретарю Марии Пейчинович-Бурич решение о выходе нашей страны из организации, в которой страна состояла с 1996 года.

По материалам «Парламентской газеты», НТВ

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector