Россия сегодня вновь возвращает достойное ее потенциалу место в мировых делах

Новости

Россия сегодня вновь возвращает достойное ее потенциалу место в мировых делах

Со старта СВО коллективный Запад включил рубильник своей санкционной машины уже на полную мощность. Цель они и раньше не скрывали – разрушить экономику России, отбросить страну в финансовый и технологический «каменный век». По их планам, это должно было привести к внутренним волнениям и страстно желаемой смене власти в Кремле. Не вышло

Источник: infosmi.net

В России, несмотря на санкции, за 9 месяцев текущего года доходы бюджета выросли до 20 трлн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Таких результатов удалось добиться тяжелой работой внутри враждебной среды — и это дорогого стоит. Получилось у российских властей, в том числе, сыграть на несовпадении интересов Запада и Востока, Севера и Юга.

Одним из очевидных соратников в этой борьбе является Китай, отношения стратегического партнерства с которым стабильно развиваются. Во вторник в Москве начался IV Российско-китайский энергетический бизнес-форум, на котором обсуждалось экономическое и энергетическое сотрудничество. Стороны работают над созданием системы расчетов без использования SWIFT, а также переводят на расчеты в национальных валютах поставки газа и нефти.

Сфера энергетики в диалоге России и Китая имеет особый статус, а в условиях западных санкций азиатский рынок, в том числе рынок КНР, становится для России ключевым. Так, добыча нефти на проекте «Восток Ойл» к 2033 г. достигнет уровня в 115 млн т, что сопоставимо с 2,5% текущей мировой добычи нефти.

Тут снова нужно вспомнить про Европу, которая под давлением американской глобалистской элиты отказалась от российских энергоресурсов, вогнав себя в рукотворный энерго-экономический кризис. На днях стало известно о заключении долгосрочной сделки Германии с Катаром на поставки СПГ, внимание — с 2026 года. Берлином договоренность преподносится как «стратегическая победа», однако на деле она не только оставляет «люфт» в несколько лет, в течение которых Германии придется выискивать пути заполнения своих газохранилищ, но и не будет покрывать потребности ФРГ. Согласно сделке, объем поставок будет составлять 2,7 млрд кубометров в год, при том, что по «Северному потоку-1» Берлин ежегодно получал около 55 млрд кубометров газа при потреблении почти в 90,5 млрд кубов.

В глобальной экономической системе происходят зримые структурные перестройки — потеря позиций одними странами и выдвижение на значимые роли на мировой шахматной доске других. Граница центра и периферии проницаема в обе стороны — это сейчас и происходит. Процесс разгегемонизации для стран «атлантической семьи» протекает крайне болезненно, однако смириться с неизбежностью им всё же придется, несмотря на преследующие их фантомные боли.

Россия же этот путь в своё время прошла и сегодня вновь возвращает достойное ее потенциалу место в мировых делах. Достойное (не обязательно лидирующее) место займут Китай, Индия, Иран, Турция, ЮАР, Бразилия, Египет и многие другие. Маятник качнулся в обратную сторону, и для Запада этот маятник может оказаться последним колоколом.

Георгий Филимонов, Метаметрика

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector