Российская армия получила очередную партию современных реактивных систем залпового огня

Российская армия получила очередную партию современных реактивных систем залпового огня

«Мотовилихинские заводы» в рамках выполнения гособоронзаказа поставили в подразделения российских войск партию реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». РСЗО способны качественно усилить группировку вооруженных сил РФ, действующую на украинском театре военных действий.

«Контрактные обязательства по отгрузке современных боевых машин «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» выполнены полностью и в установленный срок. В связи с высокой загрузкой производства на ряде участков сотрудники работают в три смены. При этом на предприятии усилена работа по созданию новых рабочих мест, повышению уровня заработной платы и техническому перевооружению», — приводятся в сообщении слова гендиректора ЗАО «Специальное конструкторское бюро» (входит в состав «Мотовилихинских заводов») Сергея Дядькина.

Напомню, что ЗАО «СКБ» является разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машины в составе реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».

Следует также отметить еще один важный момент. О том, что военный дивизион «Мотовилихинских заводов» перешел на работу в три смены, стало известно еще 3 октября текущего года. Тогда же пресс-служба «Ростеха» сообщила, что выпуск боевых машин из состава РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» на «Мотовилихе» значительно вырос и достиг объемов, которых не было последние 10 лет.

Российская армия получила очередную партию современных реактивных систем залпового огня

vitalykuzmin.net | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Итак, отечественный ОПК за последние месяцы значительно нарастил объемы выпуска РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Почему это произошло, догадаться нетрудно — из-за проведения специальной военной операции на Украине. Как и во время всех крупных военных конфликтов XX и начала XXI веков, на современном украинском ТВД наибольшие потери стороны несут от действия артиллерии. Да-да, в 2022 году артиллерия по-прежнему остается тем грозным и смертоносным «Богом войны», который способен при использовании должного наряда сил и средств, в буквальном смысле слова перемешать с землей все, что угодно.

Как известно, артиллерия бывает не только ствольной, но и реактивной. Представителями последней являются применяемые на украинском театре военных действий РСЗО: HIMARS, «Ольха», «Град», «Ураган», «Смерч» и, конечно, «Торнадо-Г», а также «Торнадо-С». О двух последних в свете сегодняшнего сообщения пресс-службы «Ростеха» стоит рассказать отдельно.

«Новичок» для «дурачка»: новые абсурдные заявления правительства Германии

Автоматизация плюс новые снаряды

Отправной точкой для создания «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» стало требование Вооруженных сил РФ улучшить тактико-технические характеристики 122-мм РСЗО «Град» (принята на вооружение в 1963 году) и 300-мм РСЗО «Смерч» (принята на вооружение в 1987 году). Соответствующие работы по модернизации отечественных ракетных систем залпового огня, получившие шифр «Торнадо», стартовали еще в «лихие девяностые», но их реализация изрядно затянулась из-за непростой экономической ситуации в стране. Тем не менее, в итоге поставленную военными задачу российский ОПК решил, представив Заказчику модернизированные РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» (Г — «Град») и 9К515 «Торнадо-С» (С — «Смерч»). Первая была принята на вооружение в 2014 году, вторая – в 2016-м, после чего обе РСЗО семейства «Торнадо» начали поставляться в войска, постепенно заменяя в них «Грады» и «Смерчи».

В состав РСЗО «Торнадо-Г» вошла новая модернизированная боевая машина 2Б17М и обновленный арсенал 122-мм реактивных снарядов. Наследник «Града» получил комплекс средств автоматизации управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих боевой машины. Кстати, экипаж боевой машины «Торнадо-Г» в отличие от «Града» уменьшен с трех до двух человек, время развертывания на неподготовленной боевой позиции уменьшено до шести минут, а на подготовленной — до одной минуты.

Российская армия получила очередную партию современных реактивных систем залпового огня

ТАСС | Сергей Фадеичев

Кроме того, боевые возможности «Торнадо-Г» были расширены за счет включения в боекомплект данной РСЗО новых реактивных снарядов. В частности, в номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника. Максимальную дальность стрельбы «Торнадо-Г» — до 40 км.

РСЗО «Торнадо-Г» предназначена для поражения артиллерийских и минометных батарей, подразделений ПВО, объектов тыла, а также мотопехотных подразделений противника в местах сосредоточения.

Что знает Яков Кедми?

«Смерч», превратившийся в «Торнадо»

Перейдем к «Торнадо-С».

Базовый вариант РСЗО «Смерч» являлся во всех отношениях шедевром советской конструкторской мысли, позволяющим одной боевой машиной «зашвырнуть» дюжину 300-мм неуправляемых реактивных снарядов на удаление до 70 км, накрыв этим залпом площадь в 67,6 гектаров. «Торнадо-С» стал еще смертоноснее своего предшественника.

Боевая машина обновленной 300-мм РСЗО оснащена аппаратурой бортового управления и связи, автоматизированной системой управления наведением и огнем, а также наземной аппаратурой потребителей спутниковых навигационных систем, что позволяет:

— автоматизировано принимать-передавать информацию с защитой от несанкционированного доступа, отображать информацию на табло и хранить ее;

— автономно осуществлять топопривязку, навигацию и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте;

— автоматически наводить пакет пусковых направляющих без выхода расчета из кабины.

РСЗО «Торнадо-С» оснащена системой автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов по углам тангажа и рысканья, осуществляемой по сигналам системы управления газодинамическими устройствами. Стабилизация снарядов происходит за счет их закручивания по пусковым направляющим, и поддерживания в полете раскрывающимися лопастями оперения. При стрельбе залпом рассеивание снарядов не превышает 0,3% от дальности стрельбы.

Российская армия получила очередную партию современных реактивных систем залпового огня

vitalykuzmin.net | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Для обеспечения целеуказания расчет РСЗО «Торнадо-С» может использовать беспилотник. Причем, не только «посторонний», но и свой собственный, запускаемый с боевой машины реактивным снарядом 9М534.

Реактивные снаряды, используемые системой «Торнадо-Г», могут оснащаться головной частью моноблочного или кассетного типа. Кроме того, в случае использования управляемых реактивных снарядов, расчет РСЗО может каждому снаряду в залпе «выдать» индивидуальное полетное задание. Дальность ведения огня РСЗО — до 120 км. При этом ходят, скажем так, упорные слухи, о работах отечественного ОПК над созданием 300-мм реактивных снарядов с дальностью стрельбы более 200 км.

РСЗО «Торнадо-C» предназначена для поражения на дальних подступах групповых целей, тактических ракет, зенитных комплексов, военно-промышленной инфраструктуры.

Резюмируя, следует отметить, что и «Торнадо-Г», и «Торнадо-С» являются мощными и современными реактивными системами залпового огня, способными качественно усилить группировку наших Сухопутных войск, действующую на украинском ТВД.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector