Российская идея о создании в Турции газового хаба получила продолжение, а Европа чешет репу и понимает, в какую ловушку она попала

Российская идея о создании в Турции газового хаба получила продолжение, а Европа чешет репу и понимает, в какую ловушку она попала

Президент России В. Путин предложил создать в Турции газовый хаб, что было поддержано уже президентом Турции Р. Эрдоганом. Возвращаясь из Астаны в самолете он рассказал журналистам, что дал распоряжение правительству начать прорабатывать эту идею.

Россия со своей стороны готова создать новые мощности в Черном море по перекачке газа, заменяющие Северные потоки, на которых, похоже, поставили крест ввиду их слабой защищенности. Ведь отличие от газопроводов в Балтийском море, где глубина 200 м, в Черном море она 2 км. Какой-то подрыв здесь можно сделать только возле берега, который находится под постоянной охраной пограничников. То есть если не невозможно, но значительно труднее.

Но главный вопрос был — как Европа будет покупать российский газ, когда она официально он него отказалась. На что сразу же указало и правительство Франции. Но…

Недаром речь идет не о продаже российского газа через Турцию в Европу, а о газовом хабе на территории Турции. Что это означает? А то, что в этот хаб кроме российского будет поступать газ из Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Ирака, и все будет смешиваться. Получится некий сорт совершенно нового газа, турецкого. И отказаться от него Европа совсем не сможет, так как это поставит крест на всех ее кавказко-южных проектах.

Проблемы Крымского моста начались в Москве

А это с учетом того, что заявил Катар (об исчерпаемости существующих месторождений и проблемах с отгрузкой газа минимум на 2023-2025 г.) сделает ситуацию совсем плохой. Так что Европа с построением турецкого хаба станет очень зависима от него и просто будет вынуждена покупать оттуда газ. В том числе и российский.

Кто больше всех теряет? Германия, которая перестает быть таким хабом. Кто больше всех выигрывает? Турция и Россия. Россия продолжает отгружать газ на самый выгодный рынок, причем уже по значительно более высоким ценам, чем она это делала раньше в Германии, а Турция, получает деньги, статус и возможность влиять на экономику Европы. Вмасть для Эрдогана!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector