Ростуризм ликвидирован. На очереди детище Чубайса — Роснано

Ростуризм ликвидирован. На очереди детище Чубайса — Роснано

Межведомственная битва за 10 млрд. рублей, которые были выделены на строительство гостиниц в субъектах с туристическим потенциалом, закончилась ликвидацией Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Ведь говорил им Путин, работайте сообща, но каждый делал по своему. Теперь деньги будет осваивать федеральный Минстрой, а за туризм будет отвечать Минэкономразвитие. Пойдет ли работать на новое место уже экс-глава «Ростуризма» Зарина Довгузова, не ясно.

Теперь тучи сгустились над детищем ныне сбежавшего из России Чубайса — компанией «Роснано», которую хотят расформировать из-за финансовых проблем. Минфин отправил Путину письмо, где сомневается в целесообразности поддержки существования госкомпании за счет федбюджета в сегодняшних условиях.

В начале октября Минфин впервые в истории «Роснано» заплатил из казны долги компании — 9 млрд. рублей по облигациям и 560 млн. рублей доходов с них. На облигациях стояла госгарантия.

В 2015 году на новогоднем корпоротиве «Роснано» Чубайс говорил

«У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию!».

Сам Чубайс за 2015 год заработал доход в более 1 млрд. рублей. Кстати, Роснано на 99% государственная компания, а 1% находится у Чубайса.

Россияне поставили «на место» неудачно оправдавшегося за Байдена американца Бома

Если так много было денег, то почему сейчас компания находится фактически в состоянии банкротства. Такой вопрос Чубайсу могли задать представители СК РФ и федеральной Прокуратуры, но по каким то не ясным причинам, он смог спокойно покинуть территорию России.

Еще вот странно — с 2020 года «Роснано» возглавляет выходец из Ростеха Куликов. В апреле 2022 года он попросил прокуратуру проверить деятельность Чубайса, который возглавлял компанию с 2008 по 2020 гг. Почему он не предложил это в 2021 году? Неужели, потому что Чубайс уехал из России в конце марта? Видимо этого и ждал Куликов.

Стратегия ликвидации «Роснано» следующая — дочерние компании, которые представляют значимость для технологического развития России сохранят, а остальные активы постараются быстро реализовать.

Первыми в очереди за важными активами безусловно будут стоять две госкорпорации — «Ростех» и «Росатом».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector