С нового 2023 года пенсионерам придется туже затянуть пояса, так как прибавку и индексацию пенсии в 1 000 рублей даже не все получат

Новости

С нового 2023 года пенсионерам придется туже затянуть пояса, так как прибавку и индексацию пенсии в 1 000 рублей даже не все получат

С нового 2023 года нашим пенсионерам придется еще потуже затянуть пояса. Как говорится, ситуация непростая.

Дело в том, что в новом году нашим правительством определена такая индексация пенсий, что ее размер никак не сможет компенсировать инфляцию.

И даже пресловутую прибавку в тысячу рублей получат далеко не все…

Содержание
  1. Минфин озвучил новые планы индексации пенсии для пенсионеров с 1 января 2023 года
  2. Индексация пенсий в 2023 году работающим пенсионерам на сколько процентов в России. Последние новости на сегодня
  3. Что ожидать работающим пенсионерам в 2023 году
  4. Индексация пенсий в 2023 году неработающим пенсионерам на сколько процентов в России с 1 января 2023 на 1 000 рублей. Последние новости на сегодня
  5. Пенсии неработающих пенсионеров в 2023 году проиндексируют
  6. График повышения пенсий в 2023 году
  7. Индексация страховых пенсий в 2023 году неработающим пенсионерам
  8. Индексация ЕДВ в 2023 году инвалидам, ветеранам и другим льготникам
  9. Повышение социальной пенсии с 1 апреля 2023 года
  10. Консультация пенсионного юриста
  11. Почему военные пенсии военным пенсионерам индексируются не с 1 января каждого года, а лишь с 1 октября? И когда повышение военной пенсии перенесут на январь?
  12. С чего вы взяли, что повышение военных пенсий с 1 октября 2023 года будет на 10,5%? В бюджете индексация военных пенсий военным пенсионерам — 5,5%

Минфин озвучил новые планы индексации пенсии для пенсионеров с 1 января 2023 года

На днях глава Министерства Силуанов выступил с очередным заявлением на тему индексации пенсий в 2023 году. В первую очередь речь шла о страховых пенсиях, которые уже традиционно будут увеличены с 1 январе. Размер повышения определен заранее. Пенсионные выплаты увеличат на 4,8 %.

По словам Силуанова, в результате индексации пенсии российских пенсионеров увеличатся на одну тысячу рублей. Министр сообщил, что высокая инфляция в стране не помешает правительству исполнить свои обязательства перед пенсионерами.

И даже ликвидация ПФР никак негативно на них не отразится. Новый Фонд соц. страхования возьмет на себя все функции Пенсионного фонда с нового года. И автоматически – все обязательства старой структуры.

Силуанов заверил, что искомую тысячу рублей в 2023 году получат 30 млн. пенсионеров России. Не очень, правда, понятно каким образом. Ведь до средней величины пенсии выплаты многих не дотягивают.

К тому же довольно странно выглядят танцы вокруг этой самой тысячи рублей. Обещания правительства в темпах роста пенсий так и не изменились за несколько лет. Тысячу рублей обещали год назад, два и три. Обещают вновь. Будто экономическая ситуация в стране не меняется и реальная стоимость тысячи рублей в переводе на приобретенные за нее товары осталась неизменной.

Опять же, если поговорить о категориях пенсионеров, то и обещанную тысячу получат далеко не все.

Во-первых, прибавка будет меньше у пенсионеров, у которых размер ниже средней пенсии в размере 19 тыс. 300 руб. Может, Силуанов не в курсе, но таких – большинство.

Во-вторых, работающим пенсионерам вовсе индексировать пенсию не намерены.

В-третьих, военным пенсионерам тоже не обещают столь царский подарок. 

Наши многострадальные пенсионеры даже не догадываются, что существует вторая пенсионная система, в которую включены чиновники госслужбы, муниципальные столоначальники и депутаты всех уровней.

У этих пенсионеров пенсия в разы превышает пенсию остальных граждан. О чиновниках высшего эшелона и говорить нечего. Там запредельные пенсионные выплаты, которые тем не менее служат лишь маленьким довеском к их благосостоянию. Конечно, придет срок, когда люди у власти поймут, что на пенсионной проблеме они могут сломать себе голову и, наконец-то, озаботятся ею.

Но когда это будет?

МНЕНИЕ:

-Как совести хватает ему озвучивать эту надбавку в 1000р. Господи. Где этих по набрали. Когда они жить начнут так как живут пенсионеры. На 9% поднимают квартплату а на 4% пенсию.

-У меня стаж 34г. Пенсия 13 6оо . Начисляли не по стажу , а по справке о зплате в В 2013г. и назначили 7-200 сейчас 13 600. Всю жизнь работал в строительной организации . Вот если не в столицах живешь , то и пенсия у большинства такая и меньше. Вот поэтому нам всему народу и показывают среднюю пенсию по стране . Надо по справедливости показывать минимальную , а не среднюю.и не по стране , а по регионам и этим хвалиться. Но так не сделают , потому , что получают так большинство людей и поднимут на смех во всех странах. Какие уж выступления на всяких саммитах и форумах!? А стаж такой , потому , что СССР развалили дерьмократы И 90х пришлось работать неофициально. И еще , то , что сейчас ситуация лучше , но не намного . К примеру у нас в городе из13 заводов осталось 2 и люди продолжают работать неофициально и таких большинство. Вот и нет отчислений в ПФР. А по стране таких городов большинство.

-Индексировать нужно на определенную сумму так как инфляция она для всех одинаковая. А выплачивать её надо тем у кого пенсия ниже 20000р.тогда и денег хватит, потому этим людям выплаты будут именно примерно по 1000р.А тем у кого пенсии высокие, им и выплаты надо делать большие. А так как денег мало то могут и подождать маленько.

Индексация пенсий в 2023 году работающим пенсионерам на сколько процентов в России. Последние новости на сегодня

ПФР и ФСС в новом году объединят в один Соцфонд России, что обещает изменить прежний уровень государственной поддержки. Пенсия работающих пенсионеров в 2023 году остается прежней. Новый Соцфонд будет ориентироваться на другие категории нуждающихся в первое время работы. Положительные изменения для граждан пенсионного возраста, которые все еще трудоустроены, предвидятся, если слухи и аналитика окажутся правдой.

Стало известно, что в начале 2023 года у многих работающих пенсионеров вырастут доходы. Причем, касается это и неработающих людей. Так, сколько будут получать пенсионеры и что для этого нужно делать?

Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой.  Благодаря ему МРОТ в начале 2023 года вырастет до суммы 16242 рубля. Данное повышение коснется многих пенсионеров: работающих и неработающих. Такое решение назревало давно. Ведь тем людям, которые работают на пенсии, индексация выплат не проводилась уже много лет. И хотя вопрос регулярно поднимался, только сейчас власти пошли навстречу гражданам. Проблема также связана и с тем, что работодатели часто платят пенсионерам меньше, тем более молодым сотрудникам. Во многом это связано с тем, что пенсионеры больше работают не по специальности, так как пытаются просто устроиться хоть куда-нибудь. Особенно остро данный вопрос стоит в деревнях и небольших городах, где с работой вообще все намного сложнее.

В результате многие работающие пожилые люди смогут повысить уровень своего дохода. Благодаря повышению МРОТ зарплата вырастет в среднем до 16242 рублей. Своим мнением по поводу данного изменения поделились специалисты крупных юридических компаний. Они сошлись в том, что данное повышение должно было произойти, так как часто пенсионеры работают за зарплату, которая не превышает размера МРОТ. В результате их доход в течении несколько лет их доходы не растут, а расходы увеличиваются.

Неработающих пенсионеров тоже коснулось последнее изменение. Однако у них рост доходов будет не настолько большой – всего на 4,8 процента. Зато благодаря этому размер средней пенсии будет составлять почти 22 тысячи рублей. При этом, пенсии у них все равно выше, так как для неработающих пенсионеров ежегодно проводятся индексации. Отдельно стоит отметить 2022 год, за который была проведена не только стандартная индексация 1 января, но и внеплановая 1 июня.

Как итог, в течение года размер страховых пенсий вырос на 15%, что больше планируемой инфляции. Работающие пенсионеры могут официально уволиться с работы, дождаться перерасчета и трудоустроиться снова. В любом случае, стоит отметить, что данная инициатива позволит многим пенсионерам сохранить свой экономический уровень на фоне роста цен.

Что ожидать работающим пенсионерам в 2023 году

Работающие пенсионеры не получают надбавок уже 7 лет. За это время незанятым увеличили государственные пособия примерно на 40%. Это показывает разницу в уровне поддержки.

Средние пенсии по заявлениям ПФР – на уровне 20-22 тысяч рублей. У работающих – 14 тысяч рублей. В среднем, с зарплатой, те же сотрудники ПФР насчитали средний размер дохода в 60 000 рублей. В такое сложно поверить, особенно в регионах, но в формулах есть чиновники, военные и другие подобные категории граждан. У них цифры значительно выше, чем у рядовых людей.

Перерасчета тоже не планируется. Формулы останутся на том же уровне. Единственное стандартное изменение – надбавки, но не более трех коэффициентов. Это 300 рублей на человека.

Индексация пенсий в 2023 году неработающим пенсионерам на сколько процентов в России с 1 января 2023 на 1 000 рублей. Последние новости на сегодня

Пенсии неработающих пенсионеров в 2023 году проиндексируют

Размер пенсий неработающих пенсионеров в 2023 году проиндексируют на 2,6 процентных пункта выше инфляции, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

«Сформированные расходы бюджета фонда позволяют увеличить с 1 января 2023 и в 2024 году размеры страховых пенсий неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей, что с учётом произведённой индексации с 1 июня 2022 года обеспечивает рост пенсии выше уровня инфляции. В результате совокупная индексация… превысит инфляцию на 2,6 процентных пункта «, — сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

График повышения пенсий в 2023 году

Изменения для пенсионеров и получателей социальных выплат от ПФР будут происходить по следующей схеме:

  • С 1 января 2023 года состоится повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Выплаты увеличат за счет индексации стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной части пенсии.Помимо этого, будет произведена корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям за счет установления в регионах новых значений прожиточного минимума для пенсионеров.
  • С 1 февраля 2023 г. произведут индексацию социальных выплат ПФР. Увеличатся ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежный эквивалент набора соцуслуг.
  • С 1 апреля пройдет плановое повышение социального и государственного обеспечения. Кроме того, будут пересчитаны размеры социальных надбавок военным пенсионерам — за иждивенцев, как достигшим возраста 80 лет, как ветеранам боевых действий и по другим основаниям.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Надбавка будет назначена за счет учета пенсионных коэффициентов, заработанных за предшествующий год.
  • С 1 октября 2023 года повысят пенсии военным пенсионерам, в том числе приравненным к ним категориям — пенсионерам ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и другим ведомств. Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия в соответствии с прогнозной инфляцией.

Индексация страховых пенсий в 2023 году неработающим пенсионерам

Повышение страховой пенсии неработающим пенсионерам произведут с 1 января 2023 года. Осуществлено оно будет за счет корректировки значений основных параметров, с помощью которых происходит начисление страховой пенсии:

  1. С 1 января 2023 года стоимость пенсионного коэффициента увеличится с 118,10 до 123,77 руб.
  2. Величина фиксированной выплаты к пенсии по старости увеличится с 7220,74 до 7567,34 руб.

Оба этих параметра вырастут на 4,8%. Соответственно, и индексация пенсии с 1 января 2023 года тоже составит 4,8% для неработающих пенсионеров. Чтобы рассчитать сумму прибавки относительно конкретного размера пенсии, нужно умножить ее величину на индекс 0,048. Например, для получающих 15000 рублей доплата составит 720 руб., а для получающих 25000 — 1200 руб. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета прибавки.

Индексация ЕДВ в 2023 году инвалидам, ветеранам и другим льготникам

С 1 февраля 2023 года размеры ежемесячных выплат различным категориям федеральных льготников проиндексируют в соответствии с инфляцией, определенной по итогам предыдущего 2022 года. Пока Правительством определен предварительный процент повышения — 12,4%, но ближе к плановой дате он может быть уточнен. Стоит заметить, что повышение размеров ЕДВ с 1 февраля производится как неработающим, так и работающим получателям выплат.

В результате увеличения на 12,4% суммы ЕДВ изменятся следующим образом:

Суммы ежемесячных пособий указаны при условии полного отказа от набора соцуслуг. В случае сохранения права на соцпакет или отдельные включенные в него льготы величина выплаты будет меньше.

С 1 февраля 2023 года проиндексируют и стоимость набора социальных услуг. Денежный эквивалент НСУ увеличится предварительно на 12,4% и будет составлять 1476,31 руб.

Повышение социальной пенсии с 1 апреля 2023 года

Социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению индексируют ежегодно с 1 апреля. Параметры повышения определяются в соответствии с темпами роста прожиточного минимума для пенсионеров.

Консультация пенсионного юриста

Индексация соцпенсии с 1 апреля 2023 года запланирована Правительством РФ на уровне 3,3%. В результате этого изменения будут установлены новые размеры социальной пенсии, указанные далее в таблице:

Стоит заметить, что индексация производится всем категориям получателей выплат — как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Почему военные пенсии военным пенсионерам индексируются не с 1 января каждого года, а лишь с 1 октября? И когда повышение военной пенсии перенесут на январь?

ВОПРОС:

-Почему индексация пенсий у Военных пенсионеров происходит с 1 октября, а не с 1 января, как у всех остальных пенсионеров?

Ответ на первый вопрос очень краток с одной стороны, а с другой стороны — абсурден!

На него ответил несколько лет назад Заместитель министра финансов представляя вопрос индексации денежного довольствия действующим военнослужащим и военных пенсий военным пенсионерам в Государственной думе.

Он на этот вопрос депутатов — «Почему не с 1 января каждого года, а с 1 октября индексируют?» ответил буквально так:

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ….

Эти слова «запечатлены» во многочисленных видео.

С чего вы взяли, что повышение военных пенсий с 1 октября 2023 года будет на 10,5%? В бюджете индексация военных пенсий военным пенсионерам — 5,5%

Хочется сообщить нашим читателям, что в вопросе повышения и индексации военных пенсий с 1 октября 2023 года существуют, на данный момент, некоторые разногласия и непонятные моменты…

В чем заключаются эти непонятные моменты?

Во — первых, Картаполов говорит вот так:

«Важно, что законопроектом предусмотрена ежегодная индексация с 1 октября денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2023 году – на 10,5 %», — отметил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.

Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.

«В заключение хочу отметить, что сегодня с представителями Минобороны и Минфина состоялось обстоятельное обсуждение всех основных направлений «военного бюджета», депутатам были даны исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы.

Подчеркну, что выделяемые объемы бюджетных ассигнований позволят обеспечить реализацию основных стратегических целей для развития Вооруженных Сил Российской Федерации и отвечают в полном объеме всем запросам Минобороны, включая потребности СВО», — подчеркнул Андрей Картаполов.

А во — вторых, есть вот такая Пояснительная записка, где черным по белому прописано увеличение лишь на 5,5%:

Вместе с тем проект федерального закона «О федеральном бюджете
на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации,

на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.

С нового 2023 года пенсионерам придется туже затянуть пояса, так как прибавку и индексацию пенсии в 1 000 рублей даже не все получат

Получается некоторое противоречие, которое пока разрешить не удается из — за недостатка информации и отсутствия пояснений со стороны чиновников и депутатов…

С одной стороны говорится о повышении на 10,5%…

А с другой —

«на прогнозный уровень инфляции — 5,5 процента с 1 октября 2023 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 5,5 процента.»

Кто прав и кому верить?

Может быть кто — то из наших читателей пояснит?

С одной стороны все логично:

  1. Действующим военнослужащим повысят денежное довольствие с 1 октября 2023 года на 5,5% — «на прогнозный уровень инфляции».
  2. Еще как в полиции введут доплату к денежному довольствию с 1 октября 2023 года — 5%.
  3. Всего как раз получается — 10,5%. Тут все сходится.
  4. Но военным пенсионерам — то повышение составит не 10,5%, а только лишь 5,5%….

А как же:

«Кроме того парламентарий обратил внимание на то, что предусмотренное в законопроекте увеличение с 1 октября 2023 года на 10,5 % денежного довольствия военнослужащих, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу также с 1 октября на 10,5 %.» НЕ ПОНЯТНО!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector