Самые стойкие сторонники Эрдогана «устали» от дебатов о процентных ставках

Новости

Самые стойкие сторонники Эрдогана «устали» от дебатов о процентных ставках

Противоречивая экономическая политика турецкого президента вызвала публичную критику со стороны бизнес-группы, которая долгое время поддерживала его партию.

Экономическая политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ориентированная на выборы, вызвала критику даже со стороны его давних союзников в бизнес-сообществе – Ассоциации независимых промышленников и бизнесменов (MUSIAD).

На прошлой неделе председатель MUSIAD Махмут Асмали выразил редкое публичное неодобрение действиям Анкары, ворча по поводу экономической неопределенности, включая политическую ставку центрального банка, хотя он поддержал стремление Эрдогана снизить ставку до однозначных цифр к концу года. Неортодоксальные взгляды Эрдогана на экономику привели к серии сокращений – к снижению ставки до 12% с 19% за год, несмотря на инфляцию, превышающую 80%.

Мы тоже устали от разговоров о процентных ставках и снижении ставок», – сказал Асмали в интервью финансовому изданию «Дунья». Он предложил снизить ставку до 9% в октябре или ноябре с гарантией, что в краткосрочной перспективе она больше не будет снижаться. «Давайте перестанем говорить о ставках и посмотрим вперед, – добавил он. – Промышленники и производители не любят неопределенность. Давайте добьемся стабильности и будем двигаться вперед».

Прислушиваясь к давлению Эрдогана, который придерживается нетрадиционного мнения, согласно которому высокие процентные ставки вызывают высокую инфляцию (практически все или почти все профессиональные экономисты полагают, что все ровно наоборот – прим.), центральный банк Турции начал снижать свою 19%-ную ставку в сентябре 2021 года, когда инфляция составляла около 20%. Четыре снижения ставки за несколько месяцев привели к снижению ставки до 14% в декабре. Эта противоречивая политика вызвала ажиотажный спрос на доллары, в результате чего курс турецкой лиры по отношению к доллару за тот же период упал примерно на 50%. Чтобы остановить обвал валюты, Анкара ввела специальную схему депозитов за счет сокращения государственных финансов. Согласно этой схеме, казначейство и центральный банк компенсируют вкладчикам лиры любые потери, которые они несут в результате обесценивания валюты.

Падение курса лиры в сочетании с глобальным инфляционным давлением продолжало стимулировать рост цен, и в сентябре потребительская инфляция достигла 83%. Тем не менее, центральный банк провел два новых снижения ставки в августе и сентябре, доведя ее до 12%, что противоречит глобальному циклу ужесточения денежно-кредитной политики. Это привело к беспрецедентному разрыву в 71 процентный пункт между базовой ставкой банка и потребительской инфляцией. Однако Эрдоган по-прежнему полон решимости избежать экономического спада или рецессии в преддверии выборов в следующем году и настаивает на дальнейшем снижении ставки.

Поскольку ожидается, что центральный банк подчинится, наблюдатели теперь задаются вопросом, будет ли он постепенно снижать ставку до 9% к концу года или пойдет на одно большое снижение, как предлагает MUSIAD. Ответ может быть получен 20 октября, на заседании комитета по денежно-кредитной политике банка.

Как и другие бизнесмены, члены MUSIAD также опасаются, что слишком щедрое повышение минимальной заработной платы в декабре приведет к увеличению расходов работодателей. Хотя они не высказывались публично по этому вопросу, по имеющимся данным, они предостерегают Анкару. Почти половина наемных работников в стране получает минимальную зарплату или чуть выше.

Правительство уже показало, что оно не будет уклоняться от популистских расходов для привлечения избирателей, несмотря на растущую инфляцию. Пытаясь укрепить падающую поддержку населения перед выборами, которые состоятся не позднее июня 2023 года, правительство, по сообщениям, готово повысить минимальную заработную плату, государственные зарплаты и пенсии на уровень выше официального показателя инфляции.

Министр труда и социального обеспечения Ведат Билгин на прошлой неделе пообещал, что повышение минимальной заработной платы «сотрет ущерб, который инфляция нанесла рабочим».

Возникло ожидание, что минимальная заработная плата, повышенная в июле до 5500 лир (около 300 долларов), может подскочить до 8-9000 лир в декабре, что намного выше, чем 7000 лир, которые требует официальный уровень инфляции. Некоторые предполагают, что правительство может пойти даже на 10 000 лир, чтобы привлечь на свою сторону избирателей.

Работодатели, однако, обеспокоены дополнительным бременем, которое им придется нести. Нынешняя минимальная заработная плата в размере 5500 лир обходится работодателям в 7603 лиры, если учесть взносы на социальное обеспечение и другие платежи. Бизнес-сообщество опасается, что такое повышение может привести к дальнейшему росту инфляции.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector