Самый заразный штамм «кракен»: главные симптомы, чем лечить и какие вакцины эффективны против очередного вида «омикрона»

Новости

Самый заразный штамм «кракен»: главные симптомы, чем лечить и какие вакцины эффективны против очередного вида «омикрона»

Новый штамм коронавируса «Кракен» обладает высокой заражаемостью и может быстро распространяться. Медики рассказали, чем новый подвид болезни опасен для землян.

Новый субвариант штамма «Омикрон» под названием XBB.1.5, или «Кракен» признан самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии. Таким утверждением поделился с ТАСС заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Кракен: самый заразный вариант «Омикрона», группа риска, разработка вакцины

В результате своей особенности, как утверждает специалист, «Кракен» обладает свойством избегать действия антител, которые выработались в результате перенесенного заболеваний или вакцинации. Заболевший «Кракеном» переносит вирус довольно легко, напоминая по своим проявлениям ОРВИ. Однако, уязвимым категориям граждан важно опасаться его воздействия, поскольку в этом случае болезнь может перейти в тяжелую форму.

Первый случай заражения «Кракеном» был обнаружен в России 12 января в Пензенской области. По предварительным данным, женщина привезла с собой новую мутацию из отпуска.

Роспотребнадзор заявил, что пока вводить ограничения не планируется, однако, специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начали работу над вакциной против коронавируса.

Завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета академик РАН Сергей Нетёсов подчеркнул, что в группе риска заразиться новым штаммом коронавируса находятся также и те люди, что давно не проходили вакцинацию и давно не сталкивались с коронавирусом. Эксперт отметил, что для минимизации рисков заражения россиянам нужно вновь пройти вакцинацию известными многим препаратами, например, «Спутник Лайт».

Также в группу риска входят пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, дети младше 3-х лет, беременные и кормящие женщины, а также люди, имеющие заболевания дыхательных путей.

Главный симптомы опасного штамма и чем его лечить

Симптомы «Кракена» по своим проявлениям напоминают симптомы сезонной ОРВИ, однако, могут протекать тяжелее и появиться внезапно:

  • температура — от 38 и выше, но в некоторых случаях может отсутствовать вовсе;
  • насморк, чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле, хриплый голос;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кашель, першение;
  • слабость;
  • диарея, расстройство пищеварения;
  • головная боль.

На фоне слабости организма пациенты также наблюдают ломоту в теле и суставах, могут ощущать пульсирующую боль в мышцах и голове.

Лечение нового штамма проводится по той же схеме, что и лечение всех предыдущих вариантов коронавируса. Для лечение применяются препараты от интоксикации, препараты для отхождения мокроты, жаропонижающие, антибиотики. Но те или иные лекарства должен назначать только врач – самолечение может привести к обратном результату.

Еще один опасный штамм коронавируса — «Ортрус»

Помимо «Кракена», практически в одно и то же время был обнаружен еще один штамм коронавируса под названием «Ортрус», или CH.1.1. Как утверждают ученые, на данный момент число заболевших «Ортрусом» в Великобритании растет, но не так быстро, как число заболевших в результате заражения «Кракеном».

Также медики уведомили, что клетки «Ортруса» активнее атакуют организм и вызывают более тяжелые симптомы коронавируса, чем «Кракен». В России данный вид коронавируса пока не обнаружен. Курьер.Среда

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector