Саудовская Аравия сорвала тайные договорённости с США по добыче нефти

Новости

Саудовская Аравия сорвала тайные договорённости с США по добыче нефти

Американское интернет-издание The New York Times со ссылкой на источники пишет, что Саудовская Аравия и Соединенные Штаты во время летнего ближневосточного турне президента США Джо Байдена достигли договоренности о поддержке увеличения добычи нефти ОПЕК+ с осени, однако затем Эр-Рияд, к удивлению Белого дома, изменил свое решение.

В публикации отмечается, что в ходе поездки Байдена летом этого года американские власти достигли секретной договоренности с Саудовской Аравией о том, что та не будет поддерживать в ОПЕК+ снижение добычи нефти как минимум до конца года. Такое положение дел помогло бы действующей администрации и Демократической партии укрепить свои позиции перед промежуточными выборами в Конгресс США, однако затем Эр-Рияд поддержал решение организации о снижении нефтедобычи.

Как отмечает издание, еще за несколько дней до решения ОПЕК американские власти получали заверения от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда о том, что Эр-Рияд будет придерживаться договоренностей с Вашингтоном, и внезапный отход от них вызвал гнев у американской администрации.

По данным газеты, Белый дом готовится к новому повышению цен на углеводороды в декабре, в случае если после введения потолка цен на российскую нефть Саудовская Аравия не согласится увеличить объемы добычи. Такое положение дел, указывает The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации, будет явным знаком для США, что Эр-Рияд помогает России.

Страны ОПЕК+ договорились 5 октября на очной встрече в Вене о сокращении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки, а также продлили сделку до конца 2023 года. В Белом доме заявили, что это решение демонстрирует, что Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией. Байден высказался о необходимости пересмотреть отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Власти королевства с этим категорически не согласились. Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд подчеркнул, что в решении ОПЕК+ нет никакой политической подоплеки и оно «носит исключительно экономический характер».

Байден совершил ближневосточное турне 13−16 июля, в рамках которого он посетил Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию.

25 октября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американский президент Джо Байден стратегически оценит связи своей страны с Саудовской Аравией, но помощь Эр-Рияда Киеву не компенсирует последствия решения о сокращении добычи нефти.

«Эти отношения выстраивались в течение нескольких десятилетий на двухпартийной основе. Президент США намерен стратегически обдумать, что представляет собой процесс обзора связей двух государств, а также то, как мы будем двигаться дальше с этими отношениями. Он намерен не спешить, консультироваться с членами обеих партий, партнерами, союзниками, а также саудовской стороной», — сказала она.

«Мы приняли к сведению, что после решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Саудовская Аравия проголосовала против РФ в ООН, а также пообещала выделить $4 млн на поддержку усилий по восстановлению Украины и на гуманитарные нужды Киева. Эти шаги не компенсируют сокращение добычи, однако заслуживают внимания. Мы будем наблюдать, чем Саудовская Аравия займется в предстоящие недели, и учитывать это при проведении наших консультаций и обзора», — добавила представитель Белого дома.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector