Сегодня России помогли Китай и Катар. В ЕС отказались устанавливать на российский газ предельную цену

Сегодня России помогли Китай и Катар. В ЕС отказались устанавливать на российский газ предельную цену

Несмотря на необъяснимую с позиции здравого смысла политику Евросоюза по отношению к энергоресурсам из России, кажется остатки здравомыслия ещё остались. В последнем санкционном пакете европейские чиновники отказались устанавливать предельную цену на покупку российского газа. Особенно на этом настаивала Урсула фон дер Ляйен (видимо всё просчитала в соответствии с образованием).

Возможно и слова Владимира Путина о том, что Россия не будет поставлять газ тем странам, которые поддержат решение не покупать газ у России выше «установленной», оказали действие. Тем более сказано было категорично и никаких оговорок не предусматривалось.

Ну и если говорить честно, то сама по себе такая схема в данном случае просто не сработала бы. Получили бы новый рост цен, усложнение логистики, серые схемы и т.п.

Нефть и нефтепродукты найти и доставить проще, а вот с газом ситуация в мире намного сложнее. Даже при высоких ценах и имеющихся возможностях (деньги) покупать его, запасы газа ограничены в том плане, что на весь имеющийся объём уже есть свои покупатели и потребители.

Крым сегодня 7 октября 2022 года: что происходит в Крыму, обстановка на сегодняшний день новости

В данном случае интересен другой момент. За считанные дни до того, как в ЕК должны были согласовывать введение «потолка цен» относительно российского газа, в Китае и Катаре были приняты свои решения в отношении Европы.

Китай —

— «Власти КНР указали энергетическим компаниям не перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям из Европы и Азии, а указали оставить его внутри Китая для обеспечения отопительного сезона.»

Объяснили причины и указали, что имеющиеся на рынке запасы СПГ, хоть и сократятся, но для Европы достаточно и это решение безопасно для них.

Катар — Объяснение министра энергетики. Европу ждёт тяжёлый кризис и если на эту зиму хранилища заполнены, то далее всё будет только хуже. Особенно если не возобновить поставки российского газа и если зимой будут сильные холода.

Для Европы увеличить поставки газа Катар не может до 2025 года. Сейчас около 70 процентов СПГ, которые производит Катар, поставляются в Азию. Долгосрочные контракты они нарушать не собираются и не допустят этого. В Европу из Катара уходит не более 15 процентов СПГ, оставшаяся часть уходит другим покупателям и для собственного потребления.

Хитрый план Запада: на что Зеленский меняет Западную Украину

Почему 2025 год? Сейчас идёт строительство совместного проекта с Exxon Mobil и заработает он только в 2025 году.

Как то всё сошлось удачно для России. Ограничения цен нет и есть время, чтобы диверсифицировать поставки, запустить новые маршруты, а также проработать проекты с Турцией и Ираном по газу.

Вот такая ситуация складывается в настоящее время. Единственное, что решили в ЕК — «ввести механизм ограничения цен на газ, на крупнейшей бирже TTF», а также для Украины — «присоединиться к европейской схеме закупок газа на эту зиму у альтернативных источников (совместная закупка газа на уровне 15% от общей потребности)», и «обязать страны ЕС делиться друг с другом запасами газа в критических случаях».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector