«Сформировалась ядовитая смесь»

«Сформировалась ядовитая смесь»

Только в Тюрингии десятки тысяч человек недавно вышли на демонстрацию против роста цен на энергоносители. Премьер-министр этой земли Бодо Рамелов говорит в интервью редактору отдела политики германской «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Тимо Степпату о массовом чувстве несправедливости и о новом фашистском движении, которое может получить дальнейшую поддержку.

Восток не прошёл этот путь, поэтому опасения срабатывают быстрее. Только что была преодолена массовая безработица, а затем хлынули беженцы, численность которых после 2015 года была вполне управляемой. Г-жа Меркель сказала: «Мы можем это сделать». И все же у части населения до сих пор сохраняется впечатление, что мы ничего не добились, что Меркель нас всех обманула. И в этой смешанной ситуации есть некоторые вещи, которые я бы считал преодолёнными: предполагаемая близость к России определенных слоев общества, которые не видят в Путине агрессора, а утверждают, что НАТО развязало войну против Украины. И многое по-прежнему определяется ситуацией с короной. Состоятельные учёные стоят передо мной и говорят только об «американских смертельных инъекциях», когда речь идет о вакцинации. Они даже не хотят знать, что действующее вещество разработали два немца.

Сможете ли вы вернуть их?

«Мы стреляем себе в ноги». Почему «потолок цен на нефть» не поможет Западу ни в наказании России, ни в спасении собственной экономики

Вопрос в том, способно ли наше общество участвовать в действительно открытых дебатах. Это также включает в себя жизненный опыт Восточной Германии, который обогатил бы Германию в целом. Дольше учится вместе, а не разлука после 4 класса в наших школах. Политехникум, поликлиника или участковая медицинская сестра. Почему бы не добавить больше положительного вклада с Востока? Но я также считаю, что мы должны больше заниматься идеологическими установками и докапываться до агитаторов. Что похоже на движение «Чайная партия» в США и где на самом деле марширует новое фашистское движение? В этом нет ничего нового для Европы.

Что вы об этом думаете?

Джорджа Мелони только что выиграла выборы в Италии, а во Франции это чуть не привело к постфашистскому президенту. В этом отношении довольно необычно, что в Германии потребовалось так много времени, чтобы что-то подобное сформировалось. Тюрингенская AfD является там ключевым элементом, а г-н Хёке является движущей силой нового фашистского движения в центре Германии. Они знают, как извлечь выгоду из демонстраций.

Гендерно-политическая археология…

Согласно опросу месячной давности в Тюрингии, АдГ в настоящее время будет самой сильной силой в случае выборов в земле. На ваш взгляд, сколько протеста по поводу экономического развития?

Тот факт, что АдГ набирает от 26 до 28 процентов голосов, не нов. И это не самая сильная общественная сила, она лишь сформировала бы самую сильную фракцию в земельном парламенте. Однако более двух третей избирателей, активно проголосовавших, голосуют за демократические партии. Вот почему надо быть осторожными, чтобы не приписать АдГ силу, которой у нее нет, а именно наличие большинства в обществе. Она не имеет его, но постоянно претендует на это. Когда Бернхард Фогель заказал Thuringia Monitor в 2000 году после поджога синагоги в Эрфурте, уже было ясно, что есть такое большое количество людей, которые могут быть открыты для таких должностей. Примечательно, что г-н Хёке превратил правую консервативную профессорскую партию в эмоционально открытое фашистское движение, полностью использующее этот потенциал.

Как он это делает?

«Когда будет необходимо»: почему Эрдоган медлит с очередным вторжением в Сирию?

Когда марш протеста с г-ном Хёке недавно остановился перед парламентом земли Тюрингия, в котором он сам является лидером парламентской группы, он сделал ставку на жест: «Вот, посмотрите на болтуна. Вот это движение. Давайте вернём землю». Этим он внушает людям, что у них отняли землю. Однако это движение отнюдь не ограничивается низкооплачиваемыми рабочими, как это часто говорят на Западе. Например, значительное число врачей-резидентов также связаны с АдГ. Если вы посмотрите, сколько образованных людей, которые зарабатывают хорошие деньги, активны в АдГ, вы поймете, что дело не в прекаризации, а в том, что часть общества не в сегодняшнем мире и не в том, что сейчас является Германией, и я думаю, что это большая проблема. Это по-прежнему требует большого терпения и ещё больше космополитизма и открытых дебатов. Но, прежде всего, необходимо быстрое ограничение растущих цен на энергоносители. Любое колебание разрушает дальнейшее доверие.

Перевод с немецкого Александра Жабского.

Оригинал.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector