Швеция на вход, Турция на выход: к чему привели провокации против Эрдогана

Новости

Швеция на вход, Турция на выход: к чему привели провокации против Эрдогана

Вот уже почти неделю по всей Турции продолжаются акции за выход из НАТО. Поводом послужил скандальный перфроманс с сожжением Корана в Швеции. Вслед за повешением чучела Эрдогана провокация спровоцировала конфликт с Турцией и заморозила ратификацию пакетного вступления в НАТО сразу двух скандинавских стран — Швеции и Финляндии.

Правда, в США считают, что все нормально. Финляндия и Швеция готовы к вступлению в НАТО и войдут в альянс, заявили в Госдепе, то есть мнение Турции теперь как бы и не в счет. А это уже явный выпад против Эрдогана. Очевидно, что в Штатах не хотят терпеть его «бакшиши» на конфликте на Украине (газовую, зерновую сделку и т.д.).

Однако у Эрдогана тоже есть козырь — антинатовский. Не зря из Анкара раздались уже вполне официальные, а не просто уличные голоса о выходе из альянса. Сначала председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели связал шведские провокации с происками США:

«Те, кто считает этот акт разжигания ненависти свободой слова, также являются соучастниками. Скандинавские страны – это государства, которыми управляет США. Все это спланировали кукловоды. Мы не родились с НАТО и, слава богу, не умрем без НАТО».

Более определенно о бесперспективности пребывания в НАТО заявил зампредседателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак. По его словам, Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев:

«События заставляют нас предпринимать такие действия. НАТО своими провокациями вынуждает нас так поступить. Они пытаются противопоставить нас нашему соседу Греции. Турция покинет НАТО через пять-шесть месяцев. Они пытаются втянуть нас в водоворот на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите акции против Корана в Швеции и Нидерландах», — приводит его слова газета Aydinlik.

Правда, говорят об этом не правящие политики, а представители радикальных сил, так называемые турецкие националисты. Тем не менее, обычно так дела и делаются — через радикалов озвучивается то, что пока что не могут сказать официальные власти. И хотя выход Турции из НАТО весьма сомнителен, а показная исламофобия на Западе уже не раз подстегивала конфликты, для Эрдогана это хороший шанс вновь повысить ставки в игре за лидерство, по крайне мере, в исламском мире точно.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector