Си Цзиньпин пошел ва-банк: разгром американского лобби в КПК усилит позиции Путина

Новости

Си Цзиньпин пошел ва-банк: разгром американского лобби в КПК усилит позиции Путина

Председатель КНР Си Цзиньпин отказался от каких-либо компромиссов с представителями так называемой «комсомольской группы» США в рядах Коммунистической партии Китая (КПК).

В минувшие выходные состоялось знаковое событие. В Пекине завершился XX съезд КПК, по итогам которого на третий срок был переизбран действующий генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин. Впрочем, такое развитий событий не вызывает удивления, в отличие от других моментов, свидетелем которых стал чуть ли не весь мир. Речь идет о демонстративном выводе из зала заседания бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао.

Российский китаевед Николай Вавилов считает ситуацию с Ху Цзиньтао показательной. Дело в том, что взгляды этого политика очень сильно отличаются от позиции Си Цзиньпина по многим вопросам. И большинство специалистов полагало, что в условиях обрушившегося на мир экономического кризиса нынешний китайский лидер пойдет на компромиссы с так называемой «комсомольской группы», в которую входят представители американского лобби.

В частности, предполагалось, что новым премьером Госсовета Китая станет кто-нибудь из генерации Ху Цзиньтао. Однако Си Цзиньпин, судя по всему, придерживался иной точки зрения. Пойдя ва-банк, он разгромил всю «комсомольскую ячейку» Соединенных Штатов. В итоге, четверо из семи членов Постоянного комитета Политбюро предыдущего созыва оказались не у дел. Их места в новом составе ЦК КПК заняли другие политики.

«Сработала линия сторонников жесткой экономики, борьбы с американским лобби и сторонников тайваньской операции», – заявил Николай Вавилов на своем YouTube-канале.

Подводя итог, эксперт добавил, что Си Цзиньпин фактически обеспечил себе бессрочное пребывание во главе Коммунистической партии Китая. И этот факт безусловно усиливает позиции президента РФ Владимира Путина на внешнеполитической арене.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector