Си против Путина. Расследование привело к «тайной украинской уборщице»

Новости

Си против Путина. Расследование привело к "тайной украинской уборщице"

Лживость Запада отвратительна. Она была, есть и будет. Страх союза русского Медведя с китайским Драконом, не оставляющего западникам шансов сохранить мировое господство, обостряет эту проблему до предела. Как же сильно хочется вбить клин между русскими и китайцами, чтобы они не стали “братья навек”. Все средства для этого признаются подходящими, любой повод. А если его нет, то – очень просто – его нужно выдумать! Что постоянно и происходит.

Практически каждый день в информационном поле появляются сообщения: то Китай прекратил, дескать, что-то продавать Москве – товары, запчасти к самолётам и т.д., и т.п. То отказался что-то покупать, вероломно приняв участие в западных санкциях. То, дескать, прервал контакты по научной линии. Пятая и шестая колонна Запада в России вместе с хайпующими – было бы на чём – СМИ в этом активно соучаствуют. Сомнения в солидарности со стороны Китая, которая на самом деле является беспрецедентной, гарантируют массу кликов. Всё это на поверку оказывается, как правило, обманом, с точностью до наоборот: активно сотрудничают, продают, покупают, увеличивая закупки в разы. Но обманщики, ведущие против России психологическую войну и старающиеся на этом заработать, не унимаются. “Уткой” высшего уровня стали появившиеся на днях сообщения о том, что китайский лидер Си Цзиньпин отказался приезжать в Россию, куда его якобы пригласил в ходе телефонного разговора 15 июня наш президент Владимир Путин. В соцсетях поднялся шторм: почему товарищ Си “кинул” Путина, отказался или нет, вызвано ли это только ковидом или чем-то ещё, нужно ли этого бояться, и если да, то почему?

Когда я услышал эти сообщения вкупе с причитаниями, что же такое могло случиться, мгновенно понял: это злонамеренное враньё. С очевидной целью – попытаться бросить тень на русско-китайскую дружбу, которая больше чем формальный союз, потому что друг без друга в борьбе с Западом, стремящимся расчленить и закабалить и русских, и китайцев, и Москве, и Пекину ничего не светит. Естественно, в обоих столицах эту ложь опровергли.

Информация об отказе председателя КНР Си Цзиньпина приехать в Россию “полностью не соответствует действительности”, заявил 5 июля представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, между Си и Путиным существуют действующие приглашения о посещении двух государств, поэтому все визиты будут осуществлены в случае ослабления ковидных ограничений в Китае. МИД КНР подтвердил: Китай и Россия “продолжат обмены на всех уровнях”.

Расследование того, откуда взялась эта “утка”, продемонстрировало классическую анатомию вранья. Её запустило Radio Free Asia (филиал американского “Радио Свобода” – признано в России СМИ-иноагентом), которое ссылается на данные тайваньского информационного агентства, опубликованные в японской Yomiuri Shimbun. Конечным ом дезинформации являются некие тайные тайваньские свидетели (!) телефонных переговоров Си и Путина. Как язвительно написал один русский блогер, прозвучало это примерно так: “Тайная украинская уборщица морзянкой передаёт из российского генштаба, да”. Так нас дурят иноагенты. Нас держат за дебилов.

Почему любому думающему человеку понятно, что это враньё? Потому что Путину никогда бы не пришло в голову приглашать в Россию Си Цзиньпина накануне двух важнейших событий, которые станут для последнего судьбоносными и к которым нужно максимально тщательно подготовиться. Дело не только в том, что товарищ Си из-за ковида предпочитает не выезжать из страны, что в Москве хорошо знают. Речь идёт, во-первых, о предстоящем осенью этого года ХХ съезде КПК, где ожидается переизбрание Си Цзиньпина, подтверждение его политики суверенного развития Китая с отвязкой от США. Этому противится часть китайской элиты – т.н. “комсомольцы”, сторонники Кимерики, ориентирующиеся на Демпартию США, и отчасти “шанхайцы”, ставящие на республиканцев. В Китае с переменным успехом происходит ожесточённая подковёрная борьба, в том числе с использованием ковида, в ходе которой кормчий Си установил, тем не менее, практически полный контроль над силовым блоком. Однако покидать сейчас даже ненадолго Китай ему совсем не с руки, о чём Путину, безусловно, отлично известно. Предлагать Си приехать, понимая, что можно нарваться на отказ, он бы точно не стал.

Во-вторых, перед Си Цзиньпином стоит ещё одна проблема, которая намного круче партийного съезда – военное присоединение Тайваня, коль скоро США практически сорвали мирное воссоединение. В прошлом месяце председатель КНР подписал свод положений из 59 статей о действиях Народно-освободительной армии Китая (НОАК) невоенного характера. Они направлены на “защиту жизни и имущества людей, суверенитета, безопасности и интересов развития страны, мира во всем мире и стабильности в регионе”. Речь идёт не только о помощи гражданским службам при стихийных бедствиях и оказании военными гуманитарной помощи, но и антитеррористических, антипиратских и миротворческих миссиях за рубежом, обеспечении безопасности жизненно важных транспортных путей для стратегических материалов, таких как нефть, защите зарубежных инвестиций, проектов и персонала Китая. Radio Free Asia разглядело в этом документе подготовку Пекина к вторжению на Тайвань под видом “специальной операции”, не классифицируемой как война, по типу СВО, что проводит Россия на Украине.

В качестве исключения лгуны могут говорить правду. Если будут всё время лгать, им совсем перестанут верить. Русские эксперты по Китаю единодушны: вопрос уже не в том, будет ли операция Пекина по возвращению Тайваня, а когда она начнётся. Ряд косвенных признаков указывают на то, что довольно скоро. Возможно, уже в этом году и, нельзя исключать, даже до партийного съезда, чтобы он стал триумфом товарища Си в условиях, когда экономика КНР притормаживает с вытекающими отсюда социальными последствиями. Согласитесь, что для заграничных поездок сейчас действительно не самое лучшее время.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector