Сибирские леса теряют статус поглотителей CO2

Новости

Сибирские леса теряют статус поглотителей CO2

Учёные пришли к неутешительным выводам

Опубликовано Янв 11, 2023

Сибирские леса теряют статус поглотителей CO2

Фото: vsegda-pomnim.com

Сибирские леса стали менее активно поглощать углекислый газ — к такому выводу пришли ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Geoscience.

Согласно полученным данным, деревья Сибири сейчас забирают из атмосферы меньше углерода, чем это было несколько десятилетий назад, а в некоторых частях региона лес не столько поглощает, сколько отдаёт углерод. Соответственно, речь идёт об изменении статуса сибирского леса, который до недавнего времени считался очистителем воздуха.

С точки зрения экспертов, такая метаморфоза объясняется изменениями климата, в частности засухой и  обусловленными ею участившимися пожарами. Среднегодовая температура в сибирском регионе повышается ощутимо быстрее, чем в других частях планеты, потому проблема здесь и является наиболее ощутимой.

Учёные отмечают также, что при лесном пожаре сгорает до 10% живого леса, а сухостой и валежник продолжают удерживать накопленный углерод.

— Медленная скорость разложения этой мертвой древесины в сибирских лесах в некоторой степени смягчает последствия пожаров, растягивая выброс запасенного в них углерода на десятки и даже сотни лет, — пояснил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса Дмитрий Щепащенко. Расчеты показали, что благодаря медленной скорости разложения древесных стволов леса Сибири все еще остаются поглотителем и хранилищем углерода, несмотря на катастрофическое увеличение площадей нарушений.

Тем не менее, в Сибири сохраняется тенденция роста числа природных пожаров, а соответственно способности лесов нейтрализовывать парниковые газы будет продолжать ослабевать.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector