События в Донбассе 13 ноября: под Авдеевкой уничтожена западная РЛС, ВСУ пытаются прорвать оборону ЛНР

Новости

События в Донбассе 13 ноября: под Авдеевкой уничтожена западная РЛС, ВСУ пытаются прорвать оборону ЛНР

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке объявила, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины выпустили по территории ДНР 308 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Град», ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм. Под обстрелы попали районы 7 населенных пунктов, ранен мирный житель.

С начала суток 13 ноября украинские войска вели огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Каштановое.

В результате атак в Горловке повреждены жилые домостроения, нанесен ущерб Центру технического творчества, разрушено здание мотеля.

Министерство обороны в ежедневном брифинге подтвердило информацию о полном освобождении Майорска. Кроме того, ведомство сообщило об отражении попыток ВСУ контратаковать на Южно-Донецком направлении в районах Павловки и Никольского. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, бронетранспортер, 2 автомобиля с боеприпасами и 3 пикапа.

В районе Авдеевки уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, а в районе Новотроицкого — радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены беспилотные летательные аппараты ВСУ в районах Благовещенки и Павловки.

События в Донбассе 13 ноября: под Авдеевкой уничтожена западная РЛС, ВСУ пытаются прорвать оборону ЛНР

Продолжается зачистка окрестностей населенного пункта Опытное. Идут столкновения в Первомайском, Водяном и в районе Невельского, где, по информации Telegram-канала «Рыбарь», российские подразделения медленно продвигаются через укрепрайоны ВСУ. На маршрутах наступления ВС РФ саперные группы украинской армии устанавливают минные заграждения.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром заявила, что за сутки украинские формирования потеряли в боях с подразделениями ЛНР до 65 человек личного состава, 2 артиллерийских установки, 4 бронетранспортера, 11 единиц специальной автотехники.

Обстрелам со стороны ВСУ за тот же период подверглись населенные пункты Стаханов и Меловатка, в ходе атак украинские войска применили РСЗО HIMARS.

С начала суток 13 ноября украинские войска обстреляли населенный пункт Рубежное, применив артиллерийское орудие калибра 155 мм.

Минобороны РФ в брифинге сообщило об отражении атак ВСУ на Купянском направлении: украинские войска пытались наступать в направлениях Новоселовского, Владимировки и Змиевки. Потери противника составили до 110 военнослужащих, 2 танка, 4 боевые бронемашины, 6 автомобилей.

На Лиманском направлении пресечены попытки ВСУ наступать в направлениях Макеевки, Червонопоповки и Стельмаховки. Украинские войска понесли больше потери как в личном составе, так и в технике.

Средствами ПВО уничтожены украинские БПЛА в районах Новокраснянки, Нижней Дуванки и Куземовки, перехвачены снаряды реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах Житловки и Стаханова.

Киев в найденных на территории ЛНР лабораториях испытывал наркосодержащие назальные анальгетики, разработанные Западом для военных НАТО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники. Впоследствии препараты, прошедшие испытания, использовались ВСУ.

Экс-представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник сообщил, что около четверти жителей Северодонецка, сильно разрушенного из-за боевых действий, сейчас остаются в городе. Там постепенно налаживается мирная жизнь.

«Появились заправки, магазины, почта, представительства социальных служб и фондов. Большинство работает по специальному сокращенному графику», — отметил он.

При этом, добавил Мирошник, из-за сильных разрушений в Северодонецке по-прежнему сохраняется много проблем с обогревом жилого фонда.

Кроме того, экс-посол сообщил, что украинские войска не оставляют попыток прорвать оборону на севере ЛНР, но все их усилия блокируются артиллерией союзных сил. По словам Мирошника, как только украинская группировка попадает в поле зрения наблюдателей, по ней наносится удар, поэтому «сконцентрировать серьезный кулак» ВСУ не удается.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector