Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

Новости

Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

Советский подход к любому празднику был тщательным и заблаговременным, а Новый год считался самым важным днем календаря. Поэтому подготовка к этому общенародному празднику начиналась задолго до выпадения первого снега. Сейчас нам может казаться странной покупка продуктов с летнего сезона, и фрукты в качестве деликатеса, однако меньше полувека назад это было неизменной традицией празднования Нового года.

Генеральная уборка

Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому за день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры  Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой. В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.

Подготовка стола за день

31 декабря не только встречали Новый год, но и провожали старый. Однако накрывать один стол на оба праздника было непринято, поэтому к полуночи тарелки для салатов и горячего должны были вновь пополниться. Так, чтобы успеть приготовить больше, хозяйка приступала к подготовке блюд за день до застолья. Но у такой ранней готовки были и другие причины. Например, существовал ряд блюд, которым нужно настояться в холодильнике: торт «Наполеон», холодец и заливная рыба. Рецепт последней был уникален у каждой хозяйки, а иногда передавался поколениями и совершенствовался.

Заблаговременная покупка продуктов

Советский Союз был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за 2-3 недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.

Смотреть всю ночь телевизор

Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

Традиция смотреть в новогоднюю ночь «Голубой огонек» никуда не делась. Даже если россияне не глядят в экран все время, включать его фоном — старый добрый обычай.

Не выбрасывать елку после праздника

У некоторых людей елка стоит не только в декабре, но и январе, и даже феврале. Для тех, кто не хочет отказываться от праздничного настроения — это отличный вариант. Особенно хорошо это получается воплотить, когда елка искусственная — она не опадает, не сохнет. Таким образом желающие могут оставить ее хоть на круглый год.

Беречь деликатесы для праздника

Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

Все помнят до боли заезженную фразу: «Не трогай икру, это на Новый год». Конечно, сейчас это не всегда так. Но некоторые закупают продукты, которые не испортятся заранее.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector