Спустя 62 года Генассамблея ООН проголосовала за снятие всех санкций с Кубы. Почему именно сейчас и кому это выгодно…

Новости

Спустя 62 года Генассамблея ООН проголосовала за снятие всех санкций с Кубы. Почему именно сейчас и кому это выгодно…

Думаю, эту новость читали далеко не все. Просто не успели. Потому что первые публикации по данному поводу появились лишь вчера вечером из-за разницы во времени между Россией и США. Итак, свершилось! 185 из 189-ти государств проголосовали ЗА снятие санкций с Кубы.

Теперь немного истории:

7 августа 1960 г. на Площади Революции в Гаване тогда ещё молодой и вдохновлённый революцией Фидель Кастро перед сотнями тысяч собравшихся зачитал исторический документ, согласно которому американские компании, которые как пиявки впились в экономику мятежного острова, подлежали немедленной и полнейшей национализации.

Контролировали американцы практически все жизненно важные отрасли кубинской экономики — от изготовления сигар до пассажирского судоходства. Compania Cubana De Electricidad, Compania Telefonica, First National Bank of Boston… Нефтеперерабатывающие компании, фирмы по производству рома и сахара — стоимость всех активов на тот момент составляла в общей сложности 650 млн долларов. Я погуглил, 20$ в 60-е примерно соответствуют 191.7$ сегодня. Грубо говоря, в нынешних реалиях умножить надо на 10.

Кроме того, национализации подлежала вся недвижимость граждан США, которые весело прикупили себе на Кубе домики, устроив «загородные резиденции» наподобие наших дач. С доступным ромом и низкими ценами на всё остальное.

Объясняя свои действия, Фидель тогда сказал:

У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ — люди превращаются в эгоистов, а иногда даже в бандитов

Америка в ответ отрезала Кубу от всех внешнеторговых путей, естественно, подбив на это и всех своих вассалов.

В 80-х страну объявили «спонсором терроризма». И только СССР все эти годы ежегодно предоставлял Кубе около трех миллиардов долларов помощи, закупал по завышенным ценам не очень то и нужные нам ром, тростниковый сахар и сигары, в ответ поставляя товары первой необходимости.

Прошло 62 года…

Вернёмся ко вчерашней Генассамблее ООН -против прекращения экономической, торговой и финансовой блокады проголосовали только США и Израиль. Воздержались Украина и Бразилия.

И вот теперь самый главный вопрос — почему именно сейчас, кому это выгодно?

На мой взгляд, здесь ведётся вроде как достаточно хитрая, но при этом и понятная подковёрная игра. ООН — карманная организация американцев. И я считаю, этот шаг инициировали именно они. Проголосовали против специально, «для виду», типа, «мы не при чём, мы против». Израиль особо в вопросе не разобрался и тупо проголосовал «как хозяин». Бразилия с окраиной вообще ничего не поняли, но на всякий случай воздержались.

Зачем? А всё просто:

Одним из условий снятия экономических санкций с Кубы США называли «полное прекращение военного сотрудничества с другими странами». То есть, дабы мы в ответ на расширение НАТО не разместили на Кубе контингент войск с ядерными боеголовками.

Кубинцам сейчас дадут слабинку, они, наконец-то, как мы в 90-е, получат доступ к сникерсам и левисам и будут по наивности считать, что наступило СЧАСТЬЕ. А потом МакДоналдсы, американские банки, страховые компании, выкуп крупных предприятий, «плавающий курс» песо с постепенным «отпусканием»… ну и дальше всё, как было у нас до прихода Путина.

Но главное — пока длится эта эйфория, любое предложение от России по поводу военного сотрудничества будет отметаться уже на первоначальном этапе. Дабы не потерять «наконец-то обретённую экономическую свободу».

В чём и состоит план США. Эх, Фидель… видел бы ты, что сейчас происходит…

На западе

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector