США не готовы к противостоянию с Китаем на поле боя

США не готовы к противостоянию с Китаем на поле боя

Критические недостатки американской оборонной промышленной базы.

Администрация Байдена удваивает свое признание Китая в качестве главного конкурента Америки. В недавно опубликованной Стратегии национальной безопасности и в готовящейся к публикации Стратегии национальной обороны — Конгресс уже получил версию последней — делается вывод, что Китай представляет собой наиболее значительную угрозу для США. Однако чиновники администрации не говорят о том, что США не полностью готовы к ведению крупной войны против Китая.
Конфликт в Украине выявил недостатки в оборонно-промышленной базе Америки, которые могут поставить под угрозу ее способность вести войну с Китаем. Боевые возможности также важны для сдерживания Китая. Помощь Вашингтона Украине привела к истощению американских запасов некоторых систем вооружений и боеприпасов, таких как зенитно-ракетные комплексы Stinger, гаубицы M777, 155-мм боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы Javelin (стоит отметить, что речь идет об оружии нового поколения, таких как ПЗРК Stinger RMP Block II).
Эти проблемы высвечивают другую еще более серьезную проблему: оборонно-промышленная база США неадекватно подготовлена к условиям военного времени, которые существуют сейчас. Она работает в условиях мирного времени. В случае крупного регионального конфликта — например, войны с Китаем в Тайваньском проливе — потребности США в боеприпасах, вероятно, превысят планы и запасы Пентагона.
В почти двух десятках итераций военной игры Центра стратегических и международных исследований, в которой рассматривалась война между США и Китаем в Тайваньском проливе, США израсходовали все свои ракеты класса «воздух-поверхность» и противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением в течение первой недели конфликта. Эти ракеты имеют решающее значение из-за их способности наносить удары по китайским военно-морским силам за пределами радиуса действия китайских оборонительных систем.
США — не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой. В недавней военной игре с участием войск США, Великобритании и Франции Третья дивизия Великобритании исчерпала национальные запасы критически важных боеприпасов всего за неделю.
Решение этих проблем потребует времени.
Оборонные компании, как правило, не желают брать на себя финансовые риски без заключенных контрактов, в том числе многолетних. В то время как Министерство обороны США подписывает многолетние контракты на корабли и самолеты, оно, как правило, не подписывает многолетние контракты на боеприпасы. Это неприятие риска усугубляется, если компаниям приходится делать дополнительные капиталовложения, особенно в строительство.
Существуют также ограничения на рабочую силу и цепочки поставок, связанные с ростом спроса на системы вооружений и боеприпасы, необходимые для одной или нескольких крупных войн. Компаниям необходимо нанимать, обучать и удерживать работников. Цепочки поставок для американского оборонного сектора также не слишком надежны: некоторые предприятия закрываются или переносят цепочки поставок за границу — иногда в недружественные страны.
В других случаях альтернативных источников для ключевых систем вооружения и боеприпасов не существует. Например, ракета Javelin использует ракетный двигатель, не имея при этом альтернативных источников. Существуют также значительные уязвимости в отношении некоторых редкоземельных металлов, на которые Китай имеет почти монополию; других элементов, таких как титан и алюминий; полупроводников и другой микроэлектроники.
Наконец, время является основным ограничением. Производство некоторых типов ракет и систем, таких как система противовоздушной и противоракетной обороны Patriot Advanced Capability PAC-2/PAC-3, крылатая ракета воздушного базирования Tomahawk V и ракета, предназначенная для дальнего точного удара, может занять около двух лет. Эти сроки, как правило, рассчитаны на поставку первых ракет, а не последних. Заполнение запасов требует постоянных многолетних инвестиций. Инвестиции в кирпичную кладку заводов занимают еще больше времени.
Эти проблемы не имеют быстрых или легких решений. Это означает, что мы должны начать действовать уже сейчас. Одним из шагов является переоценка Пентагоном общих потребностей в боеприпасах для одной или нескольких крупных войн. Это может включать моделирование уровня расходов критически важных управляемых боеприпасов среди сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в крупных конфликтах различной интенсивности.
Пентагону также предстоит сосредоточиться на целевых инвестициях в ключевые боеприпасы и системы вооружений, в те, что способны наносить точные удары на больших дистанциях и, кроме того, развивать интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону. Эти инвестиции должны включать подписание многолетних контрактов.
Во время Второй мировой войны оборонное промышленное производство США и союзников сыграло важнейшую роль в победе над Германией и Японией. Но это не произошло в одночасье. Если США всерьез намерены конкурировать с Китаем, им следует вкладывать деньги туда, где находится их рот. Оборонно-промышленная база — самое важное место.

Единство Запада в том, чтобы убиться всем вместе от своих антироссийских санкций…

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector