СВО на марше: уже без Херсона, и пока даже без Бородино

СВО на марше: уже без Херсона, и пока даже без Бородино

Ближе всего к истине ситуацию в Херсоне, как ни странно, охарактеризовал президент США Джо Байден, который кайфует в своём Вашингтоне от того, что 8 ноября 2022 года на выборах в Конгресс не случилась «красная волна» республиканцев, и что обломали амбиции его заклятому сопернику Дональду Трампу.

И вот вам ответ на все обвинения Байдена в деменции — могучий старик хоть и перепутал лёгкие с помидорами, пардон, украинский Херсон с иракской Фаллуджей, но очень точно описал то, что по-любому находится в тысячах километров от него.

«Контекст в том, уходят ли они из Фаллуджи, я имею в виду из Херсона, города Херсон, через реку на восточный берег. Российские силы… Обе стороны будут зализывать раны, решать, что делать зимой, и готовы ли они к компромиссам. Не знаю, что они станут делать. Знаю одно: мы не станем говорить им, что делать», — скромно, и как бы умывая руки авансом, сказал президент США, который сейчас мастырит механизм, как бы ему выбить из своих депутатов пакет помощи Украине в 50 млрд. долл.

Конечно, при таких расходах они ничего не будут говорить — они будут делать то, что им нужно: натравливать Украину на Россию. И дальше. И ещё более интенсивно. Тем более, выборы в Конгресс показали: помощь Украине в лучшем случае замедлится, но ни в коем случае серьёзно не уменьшится или не прекратится вовсе, что можно было предположить, победи республиканцы в обеих палатах Конгресса. И даже если каким-то чудом респы выбьют себе победу, то она будет такой минимальной, что с демократами придётся договариваться.

А на Украине реакция на сдачу Херсона удивительно показательная, и для российских войск спецвоенной операции (СВО) крайне неблагоприятная. Если военно-политические власти в Киеве сдержанно относятся к сдаче Херсона, видят в этом какую-то каверзу России, ловушку и замануху, то патриотический народ уже вовсю празднует «пэрэмогу». В Киеве даже зарегистрировали петицию о том, чтобы к Новому году установить ёлку и как следует оттянуться в новогодние праздники. Какие там удары по энергоинфраструктуре — народ уверен, что всё скоро закончится, и «путинская Рашка» уползёт в свои болота искать там недостающие ракеты и, ясное дело, не найдёт.

И укро-патриоты совершенно правы: после ухода из-под Киева, Чернигова и Сум, позорного бегства и поражения в Харьковской области, а теперь вот и сдачи единственного областного центра, жители которого поверили, что «Россия — это навсегда», войскам СВО будет ещё труднее завоёвывать доверие украинцев. Россиянам долго не будут верить. И при всей военно-тактической оправданности (неоправданности?) выхода россиян из Херсона это самое страшное нравственно-политическое последствие этого шага. Не верите? А чем тогда объяснить информацию о том, что эвакуация их Херсона мирных жителей прекратилась из-за отсутствия желающих уезжать?..

СМИ: всех, кто не живет по месту прописки, с 15 октября ждет новое правило

И в ситуации с Херсоном действительно против лома нет приёма — аргумент «Кутузов вон Москву сдал, а через несколько месяцев донские казаки гоняли француженок с похотливо-азартным криком „бистро‟ по Парижу» может многих убедить. Тем более, что вряд ли похоже на «мини-Бородино», когда российские командиры могли «чужие изорвать мундиры о русские штыки» стычки россиян с украми буквально на каждом километре фронта СВО.

Не идёт что-то «освобождение» не то что Украины, а даже Донетчины, коя уже является российской территорией. Как сказали в одной из телепрограмм со ссылкой на снайпера СВО, «мы наступаем по три сантиметра в день». Это тоже и подпитывает патриотизм солдат и неверие рядовых украинцев в исход кампании. А тут ещё Херсон пал…

Если не видеть, не говорить об этом, не анализировать так, чтобы происходящее было понятно и рядовым гражданам не только на Украине, но и — это главное! — в России, то с восприятием самой СВО дальше всё будет ещё сложнее. В обеих странах.

Особенно когда при публичном, по ТВ, объяснении необходимости ухода из Херсона командующий СВО генерал армии Сергей Суровикин исполнил «плач Армагеддона» (это прозвище генерала) то ли в стиле конашенковщины (по имени генерала Игоря Конашенкова, который по несколько раз на дню монотонно-заунывно отчитывается о победах России так, что ему уже не верит никто), то ли пересказал на свой лад разговор двух импотентов — пессимиста и оптимиста, когда пессимист говорит «Не стоит», а оптимист его утешает «Зато висит красиво»…

Так и Суровикин сначала рассказал о невиданных успехах своей армии, а потом закончил: «В случае, если киевский режим пойдёт на дальнейшее увеличение пропуска воды из водохранилищ или более мощную ракетную атаку каховской плотины, образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления, приведёт к значительным жертвам среди мирного населения. Возникнет дополнительная угроза для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра. В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр». И выпросил у министра обороны России Сергея Шойгу приказ оставить Херсон. Какая-то «паника Армагеддона», ей-Богу, получилась…

«Немцы продались русским!» — в Британии странно реагируют на союз России и Германии

И, конечно же, без анализа случившегося уж точно актуальными остаются два «не» этой СВО: не назвали и не наказали. Не назвали ни одного виноватого в том, что Россия оказалась не готова даже к СВО, не то что к возможной большой войне, например, с тем же НАТО. Без достаточной армии, без должного обеспечения и без логистики, без нужного количества техники и даже командного офицерского состава, без современной связи, без умения согласовывать боевые операции, без должного подчинения и военной иерархии, что превращает армию в анархические сборища, действующие стихийно и вразнобой… И эти «без» можно продолжать бесконечно.

Не назвали даже виновных в том, что они сдуру послали войска занять позиции на правом берегу Днепра, который, как выяснилось сейчас, защитить практически невозможно, потому что для этого не было ни сил, ни возможностей, ни — не исключено — желания. Все к чему готовились? Точно не к войне.

Все прорехи и недочёты генералов и политиков, которые, как генералы-толстомордины у Леонида Филатова, уже и дырки на костюмах просверлили для ордена, своей кровью и жизнями, как всегда, исправили русские солдаты (и ополченцы ЛДНР — тоже русские солдаты). В окопах. Под непрерывным огнём нередко во всём превосходящего противника, на которого работает весь богатый, отмобилизованный США и потому удивительно щедрый коллективный Запад.

Но кто пообещал российскому руководству, что российские войска на Украине будут встречать с цветами, а ВСУ падут за неделю? Кто освоил сумасшедшие по размерам суммы денег, выделенные Россией для того, чтобы это там и было? Кто втирал очки и пускал пыль в глаза собственной значимостью и уже делил портфели в новом руководстве освобождённой от неонацистов Украины?

Все знают эти фамилии. Но их гораздо больше, чем Виктор Медведчук и его соратники по ОПЗЖ. И они не названы официально. Открыто и публично. После длительного и максимально открытого (в пределах возможного) для общественности расследования. А не названы, значит, и не наказаны. А безнаказанность — это прелюдия повторения. И повод для уныния, пессимизма и недоверия, которые углубляют пропасть между властью и народом, которая тотально ослабляет государство изнутри, делает его беззащитным перед внешним врагом.

Это азы государственной жизни. Правда, покойный Михаил Задорнов как-то написал о российских особенностях:

Смертельная угроза Киеву: республиканцы США начали считать деньги

«Нас победить нельзя. Потому что у нас есть разница между родиной и государством, которую на Западе не поймут.

… Государство издевается над Родиной много лет. Но когда беда приходит, Родина прощает Государство и становится на его защиту…. Враг поэтому не может нас победить, он нападает на Государство, а получает от Родины. Он не знает, что у нас Родина за углом дежурит».

Это чистая правда, но нельзя же всё время эксплуатировать народные чувства безнаказанно.

Есть ещё одно половинчатое «не» в нынешней истории СВО — не отомстили за оголтелые и вызывающие выпады неонацистов против России. За потопленный крейсер «Москва», за убийство под Москвой журналистки Дарьи Дугиной, за взрыв на Крымском мосту, за подрыв «Северных потоков» в Балтике.

Но 10 октября 2022 года начались удары России по объектам связи, управления и энергетики. Как, по словам президента России Владимира Путина, «отчасти» акты возмездия за Крымский мост и всё остальное. И всё вроде бы становилось на свои места. Но тут случился Херсон, и сразу вспомнилось, что адресно не отмщены ни крейсер «Москва», ни Даша Дугина, ни балтийские газопроводы, ни теракты с убийствами друзей России на освобождённой территории, ни многое другое, чем откровенно бахвалятся вожди и командиры неонацистов в Киеве. После стольких убийств россиян и друзей России, совершённых по приказу этих особей, многие в России уверены, что эти фигуранты зажились на этом свете. Но они живут и глумятся дальше. Почему? Это вопрос тоже не добавляет оптимизма. А тут ещё погиб в ДТП символ освобождённого Херсона, замглавы его администрации Кирилл Стремоусов. Очень подозрительно и тоже символично погиб: в день оставления Херсона и на фоне обещаний киевских террористических властей расправиться с ним по-любому.

Короче, Херсон вскрыл и подчеркнул огромное количество новых и старых проблем. Причём так, что многие уже почувствовали слабину в делах России. Вон президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган первым предложил свои посреднические услуги, чтобы помирить Москву с Киевом в угоду Западу.

«Наши посреднические усилия продолжаются без перерыва. Конкретных сроков по переговорам, то, когда завершится эта ситуация, сейчас невозможно сказать. Последнее решение российской стороны по Херсону — положительный момент, значимое решение», — потоптался сладостно турецкий президент по херсонскому инциденту СВО, который так и выглядит позором, несмотря на все усилия выдать его за «тактический приём».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector