СВР: Британия собиралась возложить вину на СССР за начало Второй мировой войны

Новости

СВР: Британия собиралась возложить вину на СССР за начало Второй мировой войны

Об этом свидетельствует рассекреченный архивный документ Службы внешней разведки (СВР) России «Агентурное сообщение о попытках англичан и французов подготовить и опубликовать «Голубую книгу» об англо-франко-советских переговорах с возложением всей вины за их провал на СССР» от 27 января 1940 года. Секретное донесение из архива СВР было размещено на сайте Президентской библиотеки в рамках проекта «Вторая мировая война в архивных документах».

В документе идет речь о том, что так называемая «Голубая книга» об англо-советских переговорах 1939 года должна была состоять из ряда специально подобранных и фальсифицированных «документов», которые должны были показать миру, что в то время, как «Англия честно вела переговоры с Советским Союзом и намеревалась заключить пакт», «большевики все время вели двойную игру и подписанием советско-немецкого договора развязали европейскую войну». «Авторам книги необходимо доказать, что белое — это черное и вообще поставить все вверх дном», — отмечалось в сообщении.

Этот фальсифицированный «альманах» должен был выйти в свет в декабре 1940 года. Однако публикацию отложили до приезда в Лондон английского посла в СССР Уильяма Сидса, который являлся «автором ряда документов и его пребывание в момент выхода этой книги могло бы поставить его в не совсем удобное положение». В итоге выход книги в свет был отложен до конца января-начала февраля. «Причинами задержки якобы является настойчивое желание французов сделать эту книгу более антисоветской, чем она была бы в первоначальном варианте», — говорится в документе.

Напомним, 20 декабря прошлого года СВР России был представлен документ, свидетельствующий о том, что Франция и Великобритания собирались нанести удар по СССР в начале 1940 года с территории Финляндии.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector