Теперь посадят? Ужесточили ответственность за мат в соцсетях

Новости

Теперь посадят? Ужесточили ответственность за мат в соцсетях

Давайте разбираться, что же гласит законодательство и какие изменения теперь ждут пользователей соцсетей.

В феврале 2021 года в силу вступили изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», именно в связи с этим появилось много разных версий, которые быстро обросли слухами и домыслами.

У граждан действительно появилось очень много вопросов, связанных с изменением закона.

Ответим сначала на главный из них: Есть ли запрет мата в соцсетях? — Да, такой запрет есть!!!

Кто несёт ответственность за мат в социальных сетях?

После принятых изменений закона за публикацию и не удаление нецензурных выражений будут нести ответственность сами социальные сети, а не их пользователи.

Поэтому можно не бояться — за мат никто не посадит, но есть и не очень приятные изменения.

Как это будет работать на практике?

Организация, контролирующая данную сферу, в том числе и появление нецензурной брани в Интернете — это Управление Роскомнадзора РФ.

Пока ещё Роскомнадзором не выработаны конкретные механизмы и технологии для исполнения закона в части ограничения мата в соцсетях, в этом признаётся само ведомство.

Однако наиболее вероятным является тот сценарий, что действующим на территории России социальным сетям необходимо будет увеличить штат модераторов, а также выработать внутренние алгоритмы и механизмы распознавания нецензурщины, а также её своевременного удаления и ограничения в постах, статьях и комментариях.

Кроме того, на соцсети теперь возложена обязанность предоставлять ежегодный отчет о мониторинге публикаций и мерах, реализованных с целью ограничения употребления нецензурных слов и выражений.

Значит, в соцсетях всё-таки можно ругаться матом?

По закону — нет, нельзя!

Соцсети — это место, которое посещается многими людьми и посты и комментарии попадают на обозрение массы граждан. Социальные сети приравниваются к понятию «общественное место», таким, как например, улица, учреждение, магазин или метро.

На этом основании администрация социальной сети вправе ограничить использование или заблокировать аккаунт пользователя, употребляющего нецензурную брань со ссылкой на нарушение правил сервиса.

Какие ещё «сюрпризы» могут ждать нарушителя?

Блокировка аккаунта — это цветочки, есть ещё и ягодки, а именно административная и гражданско-правовая ответственность, наступление которых не приятно бьёт по карману нарушителя.

В случае ругательств в социальных сетях предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей.

При повторных нарушениях административная ответственность, конечно, ужесточается.

Выражаясь нецензурно в чей-либо адрес в социальных сетях, не стоит забывать ещё и о том, что лицо, которое вы оскорбили нецензурными выражениями, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда за оскорбление, потребовав не только материального возмещения, но и публичных извинений и опровержений.

Таков гражданско-правовой механизм защиты чести и достоинства, при этом сумма возмещения определяется судом в зависимости от обстоятельств дела и масштаба ущерба, нанесённого чести и достоинству оскорблённой личности.

Поэтому следует быть очень осторожным, неприлично выражаясь в чей-либо адрес и награждая оппонента нецензурными эпитетами.

Интересный факт: Как только закон вступил в силу, пользователи социальных сетей России сделали ровно на 219,6 тыс. нецензурных публикаций больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Видно, таков менталитет россиянина — нарушать запреты и всё проверять на себе. Посмотрим, что будет дальше.

Знайте свои права и отстаивайте их грамотно и не ведитесь на провокации! В случае нарушения Ваших прав главное — своевременно обратиться к грамотному квалифицированному юристу!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector