Топливу из России нашли замену?Цены на газ рухнули, а СПГ аж некуда девать. Или чего ждут газовозы

Топливу из России нашли замену?Цены на газ рухнули, а СПГ аж некуда девать. Или чего ждут газовозы

Если почитать последние новости из Европы, то можно подумать, что газу из России нашлась замена. Цены на него в Европе резко снизились. Ну как снизились. Аж до 1100 долларов за тысячу кубов. Но если подумать, то ещё год-полтора назад купить за 200-250 долларов тысячу кубов газа считалось удачей, а цена в $300 была пределом мечтаний!

А по сравнению с недавней, даже полуторатысячной ценой — да, снизилась. И вот уже европейцы радуются, что газа (СПГ) у них становится уже с избытком. Даже разгружать не успевают. И скапливаются, мол, танкеры с СПГ у берегов Испании. Но это не совсем так. Хотя в Испании имеется самая большая в Европе сеть терминалов СПГ, их резервуары и газохранилища заполнены до отказа.

По причине перегруженной инфраструктуры принять все прибывающие танкеры Испания просто не в состоянии. Вот и скапливаются они вдоль её побережья, ожидая своей очереди на разгрузку в портах. Только в одном Кадисе некоторое время назад находилось 15 танкеров с СПГ. А всего вокруг Пиренейского полуострова ожидают своей очереди минимум 35 танкеров со сжиженным газом.

Карелия сейчас бы стала частью НАТО. Зачем в 90-е Ельцин ее продавал

Недалеко от Кадиса, в портовом городе Уэльва, расположен один из терминалов, в котором могут разгружаться 300-метровые танкеры, наполненные СПГ. Всего в Испании шесть таких терминалов с резервуарами для газа. Седьмой будет в скором времени открыт в порту Хихона. Всё это прекрасно и молодцы, что имеют. Значит, без газа не останутся.

Но проблема в том, что скопившиеся газовозы ждут не разгрузки. По той причине, что разгружать некуда. Тут вот какая арифметика. Объём газовых хранилищ Испании составляет около 6 млрд. кубометров газа. Пусть они заполнены только на 90%. Получается, свободна только десятая часть, куда войдёт только около 600 млн. кубометров. Газопроводов в остальную Европу нет.

Средний объём танкера — 70 тысяч тонн СПГ, или 100 млн кубометров. Умножаем на 35 танкеров и получаем 3,5 млрд кубометров. Которые разгружать просто некуда. Тогда чего они там толкутся? Тем более арендную плату никто не отменял. Британия, Франция, Голландия — есть ведь куда идти. А они стоят тут, где на дворе комфортные +20.

Путин и Эрдоган померялись друг с другом количеством антител

Помнится, весной или в прошлом году такое уже было. Также собралось в одном месте большое количество танкеров. Только стояли где-то между Европой и Азией. Ждали, где будет больше цена. Похоже, именно этого ждут и сейчас. Только рандеву назначено в другом месте, а цели одинаковые. Как только в Азии вырастет цена на газ, у берегов Иберии не останется ни одного танкера.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector