Украина сегодня — 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Обстановка на Украине вновь и вновь оказывается в поле зрения большого количества людей по всему миру. Как известно, Россия продолжает проведение специальной военной операции. В Кремле накануне заявили, что цели спецоперации могут быть достигнуты и за столом переговоров, но пока Киев не особенно стремится к мирному урегулированию.

Самые свежие новости Украины 18 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения

На Украине отсутствуют следы изготовления «грязной бомбы». Такую информацию в своей резолюции указало Международное агентство по атомной энергии.

Документ появился в пятницу, 18 ноября, на сайте МАГАТЭ. Резолюцию принял совет управляющих агентства.

«Совет управляющих приветствует оценку генерального директора, что агентство не обнаружило признаков незадекларированной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой устройств для рассеивания радиации («грязных бомб») в трех местах на Украине», – указано в документе.

Напомним, в начале ноября гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что эксперты агентства не обнаружили на Украине следов «грязной бомбы».

Представитель Республиканской партии Палаты представителей Конгресса США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин жестко раскритиковала политику администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена в отношении постоянной поддержки Украины. Республиканка, говоря о финансировании киевского режима, задалась вопросом, не является ли Украина 51-м штатом США, и какую должность в американском правительстве занимает нынешний украинский лидер Владимир Зеленский.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

«Между прочим мы финансируем в том числе и их бюджет. Вы знали об этом? Мы финансируем бюджет Украины — 11,8 миллиарда долларов направляется в виде бюджетной поддержки. Вопрос заключается в следующем: Украина что, теперь 51-й штат США? И какую должность занимает (Владимир) Зеленский в нашем правительстве? Это возмутительно, и американский народ заслуживает ответов», — сказала она в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась на канале C-SPAN. Об этом информирует телеканал «Звезда».

Ранее Марджори Тейлор Грин сообщила, что члены Республиканской партии в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки внесли законопроект, который предусматривает аудит средств, направленных на поддержку Украины. Помимо Грин, свою поддержку проекту выразили еще десять ее однопартийцев. Законодатели также потребовали, чтобы все документы и обсуждения, касающиеся выделения средств Киеву, в том числе на военную, гражданскую и финансовую помощь, заранее отправлялись на согласование.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на момент вечера четверга (17 ноября) в стране лишены электроэнергии 10 миллионов граждан.

«Весь день идет ликвидация последствий ударов. На этот час десять миллионов украинцев без электричества. Наибольшее число — в Винницкой, Одесской, Сумской областях и в Киеве», — приводит слова главы государства РИА Новости со ссылкой на украинское издание «Страна.ua».

Директор энергетической компании Украины ДТЭК Дмитрий Сахарук уточнил, что без электричества сидят 40% потребителей. Последствия ударов по инфраструктуры оказались настолько серьезными, что теперь отключения света будут более длительными и без графика.

Россия — Украина сегодня, 18.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине, что происходит сейчас

Россия наносит удары по инфраструктуре, которая относится к военному потенциалу Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идет о тех объектах инфраструктуры, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима», — сказал он на брифинге с журналистами.

Он отметил, что специальная военная операция по защите Донбасса продолжается и ее продолжение не зависит от климатических и погодных условий, передают «Известия».

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский в четверг заявил, что с начала реализации соглашения об экспорте агропродукции через порты на Черном море вывезено 11 млн тонн продовольствия.

«За период с 1 августа из портов Большой Одессы (порты Одессы, Черноморска и Южного) вышли уже более 450 судов. Общий объем продовольствия — 11 млн тонн. География очень широкая: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет, Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Йемен, Ливан, Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Турция, а также страны Европейского союза», — заявил он в видеообращении.

Ранее 17 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что зерновая сделка, заключенная в июле в Стамбуле, продлевается на 120 дней. Как пояснили в МИД РФ, сделка была автоматически продлена ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины заключили 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного.

После ракетных ударов без стабильной мобильной связи остались девять регионов Украины, об в Telegram-канале сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В регионах сети работают максимум на 80% мощности.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

«В Одесской области работают 38% сетей. В Николаевской области — 67%, в Хмельницкой и Волынской областях — 69%, в Черниговской области — 77%, в Киевской области — 78%, в Закарпатской области — 79%, во Львовской области — 81%, в Винницкой области — 82%», — сообщил украинский министр.

Энергетики за сутки смогли восстановить работу трех тысяч базовых станций, связь появилась в Хатьковской, Житомирской областях страны, отметил Федоров.

Совет управляющих МАГАТЭ призвал Россию отказаться от «необоснованных претензий» на Запорожскую АЭС. Об этом сообщается в соответствующей резолюции.

«Совет управляющих… призывает Российскую Федерацию немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на владение этой станцией», — говорится в документе.

Новости о военной спецоперации на Украине, свежие данные на 18 ноября. Последние события

Высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Кроме того, в городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», в которых производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций ВСУ и реактивных систем залпового огня.

На Купянском направлении, в результате упреждающего огневого поражения района сосредоточения живой силы ВСУ, предотвращена попытка противника атаковать позиции российских войск в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до двадцати украинских военнослужащих и два бронеавтомобиля.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

На Красно-Лиманском направлении, в результате огня российской артиллерии, ударов армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, сорваны попытки ВСУ атаковать силами пяти ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха, Макеевка, Площанка, Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника на данном направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, три боевые машины пехоты, два бронеавтомобиля и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении взята под полный контроль российских войск дорога между населенными пунктами Павловка и Никольское Донецкой Народной Республики. Кроме того, активными действиями подразделений российских войск пресечены три атаки ВСУ силами до трех ротных тактических групп из районов населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка Донецкой Народной Республики. В результате огневого поражения подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, два танка и шесть боевых бронированных машин.

На Лисичанском направлении, в результате высоких потерь и низкого морально-психологического состояния прибывающих резервистов, военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в населенном пункте Белогоровка Луганской Народной Республики отказались подчиняться командованию и выполнять боевые задачи.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики одного из украинских нацистских формирований для устрашения личного состава бригады перед строем расстреляли пять украинских военнослужащих.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Надднепрянское и узел связи ВСУ в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области, а также 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166-ти районах, пишет «Глас Народа».

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две украинские пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Марьинка и Раздоловка Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Новоукраинка Донецкой Народной Республики и Червонопоповка Луганской Народной Республики.

Кроме того, перехвачены пятнадцать реактивных снарядов, в том числе: 11 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Гусельское Донецкой Народной Республики и Зимогорье Луганской Народной Республики и Скадовск Херсонской области. Также сбиты в воздухе два реактивных снаряда «Ураган» в районе населенного пункта Стрелечья Харьковской области и два реактивных снаряда «Ольха» в районах населенных пунктов Рубежное и Макеевка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2520 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6668 танков и других боевых бронированных машин, 894 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3589 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7259 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине от 18 ноября 2022. Актуальные сведения

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Переговоры между Россией и Украиной: последние новости 18.11.2022

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что может организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Об этом сообщил британский журнал The Spectator.

«Берлускони обожает красивые жесты и сейчас думает как раз о таком жесте. Он уверен, что способен этого добиться, и если действительно сможет это сделать, не подорвав позиций НАТО, то войдет в учебники истории в качестве всемирного героя», — рассказал журналу замминистра культуры Италии Витторио Згарби.

В публикации сообщается, что экс-премьер намерен предпринять попытку склонить президента России Владимира Путина к переговорам до католического Рождества.

В октябре Берлускони назвал причину отказа Киева от мирных переговоров с Москвой. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский мог бы сесть за стол переговоров, если бы страны Запада прекратили поставлять вооружение Киеву.

Политолог Юрий Светов в беседе с «Вечерней Москвой» прокомментировал недавнее высказывание Зеленского по поводу публичных переговоров. Эксперт считает, что этого не произойдет, более того, сам Зеленский совершенно не готов к переговорам.

«Для него все это просто спектакль», — отметил Светов, словно отсылая к юмористическому прошлому украинского лидера.

Он подчеркнул, что переговоры между Киевом и Москвой не состоятся, поскольку это откроет правду на многие вещи, которые неудобны «коллективному Западу».

«Никаких публичных переговоров не будет, потому что Россия будет приводить доказательства, о которых ранее никто слушать не хотел: пытки над пленными, обстрелы мирных жителей, мародерство и иные вещи, о коих умалчивалось», — объяснил политолог.

Однако он считает, что США хотят не переговоров России и Украины, а перемирия. Все для того, чтобы выиграть время на переобучение украинских войск и вступить в дальнейшую схватку.

Независимая третья сторона могла бы стать посредником между Москвой и Киевом для разрешения украинского кризиса. Об этом пишет в National Interest сотрудник Университета штата Арканзас Эдвард Салло.

Он признает, что нынешняя ситуация кажется неприемлемой для дипломатического решения кризиса.

«Дипломатическое решение в нынешних условиях — это возможность для развивающейся страны выйти на международную арену и стать посредником в установлении мира между Россией и Украиной», — сказал Салло.

По его словам, таким образом эта страна сможет закрепить за собой место ведущей державы.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уверен, что Киев не собирается вести диалог с Москвой. Об этом он заявил в интервью главному редактору RTVI Владимиру Дергачеву.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что в последние дни со стороны украинского руководства звучат различные спекуляции на тему предварительных условий по переговорам. По мнению российского дипломата, такая позиция контрпродуктивна.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

«Это значит, люди не хотят переговоров и не хотят результата», — подчеркнул он.

Требования киевского режима неприемлемы для Москвы. Ее позиция заключается в сохранении территориальной целостности нашей страны. Это касается и новых регионов, отметил замглавы МИД.

Этот аспект не является предварительным условием со стороны России. Она остается открытой для переговоров, напомнил Рябков. Заявленная позиция Москвы незыблема и должна быть закреплена дипломатическим путем.

«Мы не против переговоров с Украиной, но чем дольше процесс неведения переговоров затягивается, тем сложнее будет выходить на договоренности», — добавил дипломат.

Еще одним подтверждением нежелания Киева идти на диалог является инцидент с падением ракеты в Польше и дальнейшая реакция Владимира Зеленского. По мнению Сергея Рябкова, противники нашей страны ищут любой повод для эскалации. Он добавил, что Россия будет терпеливо разъяснять, кто несет ответственность за это происшествие.

«Наши враги абсурдно и абсолютно уперто и упрямо пытаются возложить на нас некую ответственность за произошедшее. Это отражение той глубины падения, в которое они сами себя завели и где они оказались», — уверен заместитель министра иностранных дел.

Донбасс 18 ноября 2022 года: последние новости сегодня. Обстановка в ЛДНР

С начала минувших украинские войска обстреляли Стаханов. В результате атаки погибли 2 мирных жителя.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ситуация на линии соприкосновения сложная, но контролируемая, практически вся территория республики находится под контролем союзных войск.

Пасечник также отметил, что власти ЛНР пока не производили оценку ущерба, нанесенного республике Киевом. Он выразил мнение, что делать это нецелесообразно, пока ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР. Между тем, заявил политик, количество обстрелов с момента вхождения региона в состав России не увеличилось, средства ПВО «плотно закрыли небо» над республикой.

Тем временем ВСУ концентрируют технику в направлении ЛНР, однако союзные войска готовы отражать атаки. Украинские силы несут в регионе крупные потери, отметил врио главы республики, пишет ФАН.

«Попытки прорыва практически каждодневные, они практически не прекращаются по всем направлениям. И мы регулярно отбиваем попытки наступления врага. При этом хотелось бы отметить, что противник несёт огромные потери в этих наступлениях», – подчеркнул он.

Украина сегодня - 18 ноября 2022, самые последние новости. Оперативная сводка из Донбасса сейчас 18.11.2022, обзор боевых действий, карта

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром объявила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 134 боеприпаса из РСЗО HIMARS и «Град», ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм, а также минометов калибром 120 мм. Обстрелы велись по районам 9 населенных пунктов республики, ранения получили 3 мирных жителя.

С начала суток 17 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Макеевка и Горловка. В Донецке под обстрел попал детский сад, мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что здание получило повреждения. Кроме того, нанесен ущерб зданиям центра предоставления социальных услуг, салона красоты, общежития и жилой застройке.

Местные жители обнаружили в окрестностях Донецка двигатель американской противорадиолокационной ракеты HARM с истекшим гарантийным сроком. Маркировка гласит, что снаряд был выпущен в 1991 году, срок гарантии истек 25 лет назад.

В Константиновке идет ускоренная подготовка мобилизованных военнослужащих ВСУ для их отправки в Бахмут, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Он также пишет, что артиллерийские расчеты 53 бригады украинских войск ведут беспорядочный огонь по районам наступления союзных сил в Бахмуте, Опытном, Зайцево, Отрадовке и Майорске.

В районе Часова Яра зафиксировано прибытие очередной партии ракет к РСЗО HIMARS, сообщила Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР). По информации ведомства, во избежание уничтожения крупных складов боеприпасов ВСУ развозят снаряды небольшими партиями на пункты боепитания и полевые склады.

Власти ДНР освободили из плена двух женщин, служивших в рядах украинских вооруженных сил, передает ТАСС.

Уточняется, что освобождению предшествовало проведение проверочных мероприятий на предмет совершения преступлений.

Обе женщины до начала спецоперации проживали в Мариуполе и служили в украинской национальной гвардии.

Одну из них зовут Марина. Она служила с 2013 года, занимала должность экспедитора группы документальной связи. Как она заявила, на службе они «охраняли город, ходили в патрулирование», однако после начала спецоперации ВС РФ им пришлось надеть военную форму.

Другую освобожденную женщину зовут Александра. Она занимала должность повара.

Сообщается, что обе освобожденные женщины-военнослужащие собираются подать заявление на получение российского гражданства. Также после освобождения они планируют устроиться на работу.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector