Юрист рассказала, кому положены бесплатные лекарства

Новости

Юрист рассказала, кому положены бесплатные лекарства

В первую очередь — участники и инвалиды ВОВ (в том числе работники предприятий, выполнявших задачи для нужд армии и флота, партизаны); родители и жены военнослужащих, погибших при исполнении своего воинского долга или после от ран или болезней; жители и защитники блокадного Ленинграда; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий, имевших место в других государствах (к примеру, в Афганистане); герои СССР и РФ; дети до 3 лет независимо от дохода родителей (а в многодетных семьях — до 6 лет);

А также лица, подвергшиеся негативному воздействию аварии на ЧАЭС или заработавшие лучевую болезнь из-за иных ядерных катастроф и испытаний; малочисленные народы Крайнего Севера.

«Кроме того, медикаменты положены больным сахарным диабетом, независимо от наличия инвалидности. Речь не только про инсулин или таблетки для снижения сахара, но даже про тест-полоски к глюкометрам, шприцы», — рассказала адвокат Ольга Сулим.

Еще одна группа получателей — беременные женщины. Правда, вопрос их обеспечения закреплен не на федеральном, а на региональных уровнях. Поэтому в разных регионах перечень лекарств, им выдаваемых, отличается. В основном это препараты йода и железа, поливитамины для будущих мам, гормональные средства при угрозе выкидыша.

Пенсионеры не могут претендовать на бесплатное обеспечение, уточнила юрист, но для покупки необходимых по медицинским показаниям лекарств им положена 50% скидка (приложение 2 к постановлению № 890). Правда, для ее получения пенсия должна быть минимальной.

Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы также могут получать лекарства за 50% стоимости. «А совершенно бесплатное обеспечение положено инвалидам I группы и неработающим инвалидам II группы», — добавила Ольга Сулим.

Для получения медикаментов обращаются в поликлинику по месту жительства. «Убедитесь, что вы прикреплены к ней, посетите лечащего врача, получите у него завизированный рецепт (формы, утвержденной приказом Минздрава от 20.12.2012 № 1175н), с печатью поликлиники, уточните адреса аптек, которые могут выдавать бесплатные лекарства и посетите ближайшую. Обращаю внимание, что срок действия рецептов ограничен (от 15 до 90 дней в зависимости от формы)»,- рассказала адвокат.

Что делать, если нет лекарств или вам отказывают в них? Во-первых, проверить правильность оформления рецепта. Во-вторых, уточнить наличие аналогов, если замена на них возможна. «Если лекарство отсутствует, а аналоги не подходят, настаивайте, чтобы провизор принял рецепт, зарегистрировал его в журнале рецептов отсроченного исполнения, включил отсутствующее лекарство в заявку поставщику. В таком случае у него есть 10 дней после дня обращения пациента на получение и предоставление льготнику требуемого. Если аптека игнорирует свои обязательства, лично, по телефону или через сайт обращайтесь в территориальное отделение Минздрава РФ с соответствующим заявлением», — посоветовала Ольга Сулим.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector