В Чехии настаивают на возврате российских энергоресурсов чтобы экономика стала как прежде

В Чехии настаивают на возврате российских энергоресурсов чтобы экономика стала как прежде

Наблюдая в юности за похождениями Швейка, было смешно смотреть на его предприимчивость и как правило он оказывался в выигрыше. Это в некоторой степени отражает стремление чешской экономики к собственному благополучию в надежде на то, что всё будет удачно складываться и даже сама судьба будет помогать в данном вопросе.

Да вот только при ближайшем рассмотрении, финансовый достаток чешских корпораций складывался за счёт выгодной кооперации с Россией и иностранные концерны стали размещать свои промышленные объекты словно грибы после дождя, лишь благодаря долгосрочным газовым контрактам, которые существенно снижали себестоимость производства.

Но однажды в Чехии захотели ещё больше выгоды, присоединившись к остальной Европе в вопросе получения более ощутимых скидок. Европейские политики руководствовались прежде всего неверным и мифическим тезисом, что российская экономика якобы формируется исключительно за счёт продажи сырья и если создать трудности в этом вопросе, то российские компании будут вынуждены соглашаться на любые скидки, лишь бы искусно расставленные барьеры были убраны.

Однако «Газпром» вместо того, чтобы всячески стараться сохранить экспорт недорогих ресурсов в Европу, вдруг изменил свою свою стратегию и показал характер, вызвав бурное одобрение нашего общества. В Европе с удивлением стали замечать, что вместо выгодных долгосрочных контрактов у них на руках появились платёжки с рыночными ценами.

Тихая кончина страны гномов

Это удивительно, но в Европе сами отказались от длительных договоров по газу и нефти в надежде на извлечение ещё большей пользы и Чехия естественно в их числе. Но результат такой деятельности незамедлительно начал сказываться на их собственных экономических показателях, а вовсе не на российских.

И вот в Чехии увидели приближающуюся фигуру в белой шубке, которая под торжественный бой барабанов, маршем двигалась к ним на встречу (понравилась эта метафора, подсказанная одним из уважаемых читателей). Чешский социолог и публицист Ян Келлер настолько отчётливо сумел разглядеть приближающуюся неизбежность, что стал об этом говорить во всеуслышание.

Стоит учесть, что доля промышленного сегмента в чешском внутриваловом продукте составляет 38%, а мелкий и средний бизнес, на который приходится 59% — работает на индустриальную составляющую. Следовательно закрытие одного крупного предприятия влечёт за собой остановку многих десятков мелких и средних фирм.

Профессор-социолог Келлер сказал, что цены на продукцию сельского хозяйства возросли на 33,6%, на промышленные товары — на 25,8% и инфляция составила 18% (подробнее: статья «ТАСС«). Он обозначил возврат к прежней модели кооперации с Россией — как базовое условие для дальнейшего экономического развития.

Либо трибунал, либо катастрофа: Почему Зеленскому крайне необходимо взорвать ЗАЭС…

Остаётся только пожелать успехов чешской экономике в этих начинаниях, вот только каким образом можно вернуться к прежней форме сотрудничества, если они сделали так много для его прекращения?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector